В Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО прошел международный форум по туризму

Ташкент, 24 октября 2008, 18:45 — REGNUM  В Ташкенте прошел международный форум "Пути развития и популяризации культурного туризма в странах Шелкового пути", в котором приняли участие около 100 участников из 50 стран и международных организаций, а также представители отечественных и зарубежных СМИ. Международный форум был организован правительством Узбекистана, постоянным представительством Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, при поддержке Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы форума, в нем были обсуждены различные аспекты устойчивого развития культурного туризма в странах, расположенных вдоль Шелкового пути. В частности, участники мероприятия обменялись мнениями по социальным, правовым, профессиональным и научным проблемам сохранения культурного наследия, культурного многообразия и развития туризма. Были обсуждены пути активизации сотрудничества между сторонами в области сохранения культурного многообразия и популяризации материального и духовного наследия через развитие культурного туризма.

"По итогам работы Международного форума, участники приняли резолюцию, в котором предложены правительствам, частному сектору стран-участниц Международного форума, ЮНЕСКО, ЮНВТО и другим международным организациям и заинтересованным учреждениям, способствовать взаимодействию и поощрению обмена опытом в сфере развития культурного и природного туризма в странах Шелкового пути; содействовать развитию инфраструктуры туризма в целом, и его культурного сегмента в частности; поощрять активную популяризацию культурного и природного туризма в обществе через СМИ, а также через образовательные мероприятия, направленные на сохранение и поощрение культурного и природного наследия; создавать условия для осуществления совместных исследовательских и образовательных программ, направленных на изучение истории, религии, обычаев образа жизни народов, проживающих вдоль Шелкового пути, в том числе и в рамках Международного института Центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и Международного института изучения кочевых цивилизаций (МИИКЦ); оказывать поддержку в создании общих туристических маршрутов вдоль Шелкового пути; содействовать обмену опытом в управлении историческими городами в контексте развития культурного туризма; на основе успешного опыта, оказывать поддержку возрастающей роли музеев в качестве ключи для понимания культуры страны или исторического объекта; поощрять содействие нуждающимся странам в сохранении их культурных объектов и в развитии культурного туризма; поощрять роль культурных, исторических и религиозных первоисточников, хранящихся в архивах, библиотеках и коллекциях, которые сохраняют обмен информацией, имевший место на Шелковом пути, а также учитывать научное и технологическое наследие Шелкового пути, которое составляет важную туристическую ценность; поощрять понимание важной роли, которую играл Шелковый путь в прогрессе цивилизаций на протяжении веков; оказывать содействие в развитии путешествий между странами Шелкового пути, с целью увеличения туристического потока; поддерживать обмен между образовательными учреждениями в области культуры и туризма, для совершенствования профессиональной компетенции кадров; представить данную резолюцию на следующей встрече ЮНЕСКО по подготовке серийной номинации по Шелковому пути; поощрять международное сотрудничество в деле охраны, сохранения и реставрации культурного наследия Шелкового пути; поощрять развитие устойчивого и экологически дружелюбного туризма, с целью решения экологических проблем, связанных с ростом туристического потока", - пояснил собеседник агентства.

Участникам форума будет также представлена возможность ознакомиться с городами Узбекистана, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - Бухарой, Самаркандом и Хивой.

По данным национальной компании Узбектуризм, в 2007 году республику посетили свыше 353 тысяч туристов из дальнего зарубежья и стран СНГ. Сегодня в стране действуют свыше 610 туристических организаций, 163 фирмы имеют лицензию на предоставление гостиничных услуг и около 90% из них являются представителями малого и частного бизнеса. С начала года было зарегистрировано более 60 новых туристических операторов. Общую координационную работу в отрасли ведет Узбектуризм, имеющая свои представительства не только во всех областях республики, но и в ряде зарубежных государств. Только за последние несколько лет в Узбекистане построено около 20 крупных и средних отелей, свыше 30 мелких частных гостиниц. Подверглись реконструкции гостиницы в Ташкенте, Самарканде, Ургенче, Шахрисабзе и других городах. Сейчас в Узбекистане осуществляют свою деятельность свыше 160 гостиниц, обладающих возможностью одновременного приема до 20 тыс. гостей. В ходе масштабной модернизации туристической инфраструктуры планируется к 2010 году построить 56 гостиниц вместимостью в 2,1 тыс. мест, довести внутренний и въездной туризм до 2,2 млн. В целом объем туристско-экскурсионных услуг в Узбекистане должен возрасти в 2,5 раза, услуг гостиниц - в 2,7 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.