Прогноз Банка Литвы на 2009 г.: Инфляция будет расти, зарплата снизится, безработица увеличится

Вильнюс, 24 октября 2008, 18:28 — REGNUM  Правление Банка Литвы утвердило макроэкономические прогнозы на среднепродолжительную перспективу развития литовской экономики. ИА REGNUM сегодня, 24 октября, публикует основные тезисы развития экономики Литвы, которые были сформулированы Банком Литвы.

"По сравнению с июлем этого года перспективы развития хозяйства страны на 2008-2009 годы расцениваются менее благоприятно: отрицательные изменения будут более существенными, а восстановление хозяйства затянется дольше, чем ожидалось. Прогнозы роста ВВП были снижены из-за влияния факторов подтвердившегося риска - замедление темпов развития хозяйства идет более резко и будет более глубоким, чем полагали. Это в основном связано с резко ухудшающимися надеждами на экономическое развитие населения и предприятий в условиях глобального финансового кризиса. Пересмотр прогнозов также предопределяет все менее благоприятная внешняя среда. Хотя более явных стеснений ликвидности в банковском секторе Литвы пока не видно, однако снижение доверия в условиях кризиса на финансовом рынке и ослабление финансовых рычагов в мировом масштабе повышают стоимость кредитования. У многих зарубежных торговых партнеров Литвы перспективы роста также были снижены (у определенных стран, например, у Латвии и Эстонии, - значительно).

Рост реального ВВП несколько замедлился и во втором квартале 2008 г составил 5,2%. Инертность развития хозяйства пока в некоторой степени поддерживает потребление из домашних хозяйств, однако влияние инерции резко снижается, поэтому замедление потребления должно получить ускорение в ближайшие кварталы. Хотя рост номинальных доходов еще не замедляется, но на покупательной способности потребителей отрицательно сказалась инфляция. Кроме того, в последние годы рост потребления превышал рост реальных доходов из-за наличного потока кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам. Надежды на падение цен на рынке недвижимости и более низкие перспективы развития хозяйства резко замедлили и пополнение портфеля и жилищных, и потребительских кредитов. Уменьшающийся масштаб вновь предоставляемых кредитов населению в будущем году сократит возможности увеличения частных потребительских кредитов, а из-за возросших расходов, связанных с администрированием имеющегося долга, частное потребление упадет более, чем реальные наличные доходы.

Рост общих инвестиций стал отрицательным раньше, чем надеялись. Оценивая нынешнюю общую экономическую ситуацию и гораздо ухудшившиеся надежды на прибыльность предприятий, в прогнозируемый период намечается уменьшение инвестиций. Инвестиции, связанные с жилищным и нежилищным строительством пойдут на убыль уже в конце этого года. Инвестиции в развитие транспортных средств будут уменьшаться в связи с трудностями, сопряженными с деятельностью на транспорте, а также из-за ужесточающихся условий финансирования. С изменением структуры секторов хозяйства должны возрасти инвестиции в оборудование, однако этих положительных тенденций, скорее всего, можно ожидать не ранее, чем во второй половине 2009 года. На общих инвестициях следующего года отрицательно скажется и падение инвестиций в секторе власти, поскольку в рамках программы государственных инвестиций на 2009-2011 гг. часть инвестиций госсектора 2009 года будет перенесена на 2010 год.

Ухудшившиеся тенденции зарубежного спроса снижают прогнозы роста экспорта. Увеличению объемов экспорта в этом году более всего способствовал возросший экспорт минеральной продукции, влияние которого в 2009 году почти не будет сказываться по причине большой удельной базы. Перспективы экспорта, не считая нефтепродуктов, на ближайшее время менее благоприятные из-за значительно снизившегося внешнего спроса. В 2007 году положительные тенденции были в секторах, в которых отмечалось наименьшее колебание экономических циклов (в сельском хозяйстве и химической промышленности), однако их перспективы на будущее неутешительные. Рост экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, по-видимому, будет сдерживать урожаи в других странах мира, значительно повысившие предложения этой продукции, а также начавшие падать цены на основные сельхозпродукты на мировых рынках.

Резкая несбалансированность внешнего сектора будет корректироваться - возросший в прошлом году дефицит текущего счета должен снизиться более чем наполовину. В последние годы на росте спроса в немалой степени сказывалось потребление импортируемых товаров. При снижении внутреннего спроса импорт также уменьшится. С замедлением развития хозяйства снижается напряженность на рынке труда. Хотя в первой половине 2008 года уровень безработицы повысился незначительно, но видно, что общее количество свободных рабочих мест уменьшается. Рост заработной платы снизился, особенно в секторах строительства и финансового посредничества, в которых рост зарплат в последние годы был самым высоким. Полагают, что в прогнозируемый период трудовые ресурсы перераспределятся в зависимости от уменьшения роста заработной платы, а уровень безработицы будет повышаться довольно умеренно. Неупорядоченный рост заработной платы в последние кварталы, почти в три раза превышавший рост производительности труда, в 2009 году резко замедлится до незначительно положительных показателей и будет меньше, чем рост производительности труда.

Полагают, что в отдельных секторах упадет номинальная заработная плата. Такие предпосылки позволяют делать результаты проведенного в апреле Банком Литвы опроса предприятий, показавшие, что около четверти заработной платы увязывается с результатами деятельности предприятий. Эмиграция рабочей силы должна снижаться и не увеличивать давления на заработную плату. Экономические трудности в странах, которые в последние годы стали основными рынка эмиграции рабочей силы Литвы, уменьшают спрос в рабочей силе и создают условия для роста предложения рабочей силы на рынке труда в Литве.

Основной источник риска, способный предопределять менее благоприятное развитие хозяйства, чем это было предусмотрено в октябрьском прогнозе Банка Литвы, связан с финансовым сектором. Из-за глобального финансового кризиса растет стоимость кредитных ресурсов, уменьшается доступность кредитов. При длительном сохранении напряжения на глобальных финансовых рынках возможности кредитования частного сектора могут быть ограничены в большей мере, чем уменьшится потребность этого сектора в кредитах. С другой стороны, убытки банков Литвы с иностранным капиталом в связи с имевшими место банковскими банкротствами в других государствах - незначительны, а финансовая система страны не столкнулась с нехваткой ликвидности и располагает солидным кредитным портфелем.

Достигшая в последние несколько лет пика, общегодовая инфляция с середины года стала снижаться. Общий рост цен заметно снизили упавшие в последнее время цены на горючее и более медленное повышение цен на продукты питания. Уровень чистой годовой инфляции с июля сохранился почти на том же уровне, а общую инфляцию повышает рост администрируемых цен, особенно повышение цен на тепловую энергию. Прогнозы инфляции на 2008-2009 годы, по сути, соответствуют данным ранее оценкам, хотя прогнозируется, что внешнее и внутреннее давление на цены будет несколько ослаблено. После высокой инфляции 2008 года прогнозируется, что рост потребительских цен значительно замедлится. Одним из основных рычагов меньшей инфляции в наступающем году будет ослабленное давление внутреннего спроса и трудовых затрат. Влияние цен на сырье также умеренно ослабевает с изменением тенденций в мировой экономике.

Снижающиеся в последние месяцы на мировых рынках цены на основные сельскохозяйственные продукты должны способствовать более медленному росту цен в Литве, а резкие изменения на мировом нефтяном рынке меняют надежды рынка относительно перспектив цен на нефть в прогнозируемый период. Вероятность резких колебаний цен на сырье остается высокой, поэтому неопределенность в связи с перспективами инфляции, связанная с изменением мировых цен, остается. В 2009 году инфляция может быть выше, чем планировалось, из-за предстоящего повышения цен на газ, а в связи с этим и на тепловую энергию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.