В ставропольских детсадах зафиксированы незаконные поборы с родителей

Ставрополь, 24 октября 2008, 18:28 — REGNUM  Прокуратурой Петровского района Ставропольского края при проведении проверки законности взимания в дошкольных образовательных учреждениях денежных средств с родителей в качестве благотворительной помощи выявлены нарушения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре 24 октября, для оснащения образовательного процесса, укрепления материально-технической базы в дошкольных образовательных учреждениях привлекаются дополнительные источники финансирования и материальные средства. Благотворительные взносы зачисляются на лицевой счет образовательного учреждения.

В соответствии с требованиями закона Российской Федерации "Об образовании" оказание материальной и финансовой помощи образовательным учреждениям допускается только в добровольном порядке.

В ходе проверки установлено, что на родительских собраниях в дошкольных образовательных учреждениях должностными лицами объявлялось родителям о необходимости внесения определенных денежных сумм на нужды учреждения. Деньги предавались непосредственно воспитателю детского сада или одному из родителей. В нарушение требований законодательства и инструктивного письма Министерства образования Российской Федерации "О внебюджетных средствах образовательных учреждений", отчеты о расходовании денежных средств, собранных подобным образом, родителям не представлялись.

В связи с тем, что выявленные нарушения стали возможны из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей заведующими дошкольных образовательных учреждений района, начальнику отдела образования администрации Петровского муниципального района прокурором внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения которого 27 заведующим детских садов объявлены выговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.