Глава МИД Армении "полон надежд относительно будущего армяно-турецких отношений"

Ереван, 24 октября 2008, 18:22 — REGNUM  Армения работает над нормализацией отношений с Турцией, заявил в беседе с журналистами в Тиране министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Как передает турецкая газета Hurriyet, министр отметил, что прилагаются усилия по вопросу открытия границы между Арменией и Турцией и установлению дипломатических отношений между этими странами. "Я полон надежд относительно будущего армяно-турецких отношений", - подчеркнул он. Касаясь встречи в Нью-Йорке между главами МИД Армении, Турции и Азербайджана, он отметил, что стороны могут встретиться еще раз. А относительно турецкой инициативы о создании Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, армянский министра отметил, что этот вопрос находится в повестке переговоров между странами. "Эта Платформа будет способствовать установлению стабильности и безопасности в регионе", - отметил он.

В свою очередь глава МИД Турции Али Бабаджан также приветствует процесс направленный на решение проблем в отношениях между Турцией и Арменией. Бабаджан также заявил, для Турции, конечной целью является нормализация отношений с Арменией, а также отношений между Азербайджаном и Арменией.

Отметим, что Налбандян находится в Тиране для участия 19-ом саммите Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), где председательство в организации перешло от Албании к Армении. выступая на саммите Эдвард Налбандян, отметил, что, несмотря на некоторые достижения, ОЧЭС нуждается в реформах для более продуктивной работы. "Члены организации должны приложить для этого совместные усилия", - сказал министр. На время председательства Армении в ОЧЭС глава МИД Армении предложил сделать приоритетными следующие направления: развитие сотрудничества ОЧЭС с международными организациями, сотрудничество в области энергетики, региональных транспортных и телекоммуникаций и экологии. В ходе встречи было подписаны соглашения об упрощении порядка предоставления виз для водителей грузовых машин и бизнесменов для стран-членов ОЧЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.