За девять месяцев число мошенничеств в Кемерове уменьшилось на 17%

Кемерово, 24 октября 2008, 18:04 — REGNUM  С начала года в городе Кемерово зарегистрировано 900 случаев мошенничества. По сравнению с прошлым годом число таких преступлений удалось снизить на 84 факта или на 17%. Как 24 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра, при этом в последнее время участились так называемые "телефонные" мошенничества.

Схема действия "телефонных правонарушителей" в абсолютном большинстве случаев примерно одинакова: на мобильный поступает звонок с незнакомого номера якобы от приятеля или родственника абонента, попавшего в беду. Выручить близкого человека поможет только определенная сумма, которую и просят отправить на указанный номер. К сожалению, расчет "телефонного мошенника" чаще всего срабатывает: немногие ставят под сомнение возможность того, что с близким человеком случилось несчастье. Такого вида правонарушения определяются действующим законодательством как "Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Мера уголовной ответственности за совершение подобных деяний варьирует от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 10 лет.

Чтобы не оказаться на месте потерпевших, сотрудники правоохранительных органов советуют, сразу же попробовать связаться с человеком, от имени которого поступило сообщение; или попытаться узнать информацию о нем на работе, или связаться с сотрудниками ГАИ, "скорой помощи". Главное, не торопиться выполнять требование "телефонного мошенника".

Кроме того, у жертв "телефонных преступлений" есть надежда вернуть деньги: в одних сотовых компаниях - восстановление суммы пополнением баланса на мобильном телефоне, в других предусмотрены финансовые механизмы обналичивания утраченной суммы и возвращения ее законному владельцу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.