Суд Турции выступил против правящей партии и премьер-министра

Анкара, 24 октября 2008, 17:58 — REGNUM  Суд Турции опубликовал разъяснение своего решения по делу о правящий Партии справедливости и развития (ПСР), которую обвинили в исламизме и нарушении Конституции. В числе чиновников, которые нарушили конституцию, кроме премьер-министра страны, значатся бывший спикер парламента Бюлент Ариндж и министр образования Хусейн Челик. Формальным повод для обращения в суд стал инициированный ПСР закон, разрешающий ношение хиджабов в учебных заведениях.

Для запрета партии не хватило одного голоса: в пользу такого решения высказались шесть из 11 судей, тогда как квалифицированное большинство по закону составляет 7 голосов. Но суд постановил взыскать с ПСР штраф. Сейчас суд разъяснил, что решение о разрешении хиджабов нарушило статью 68 турецкой конституции. Но самое главное заключается в том, что в постановлении названы конкретные лица, которые "были вовлечены в последовательную и интенсивную деятельность по нарушению Основного закона". В числе чиновников, которые нарушили Конституцию, кроме премьер-министра страны, значатся бывший спикер парламента Бюлент Ариндж и министр образования Хусейн Челик. По мнению суда, ПСР использовала религиозные чувства людей в своих политических интересах. Полный текст судебного решения занял 370 страниц.

ПСР, победившая на последних выборах, заявляет о себе как об умеренно-консервативной силе, выступая за либеральную экономику и ратуя за вступление страны в Евросоюз. Противники ПСР, в свою очередь, обвиняют правящую партию в наступлении на светское государство, сообщает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail