Представитель "Новой Молдавии": Интрига вокруг "особой позиции" Румынии по приднестровскому урегулированию оказалась "дутой"

Кишинёв, 24 октября 2008, 17:54 — REGNUM  "Последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску по приднестровской проблематике вызывают недоумение и даже некоторое разочарование", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун.

По словам эксперта, "Траян Бэсеску, известный гибкостью мышления и неординарностью инициатив, мог бы предложить и что-то более оригинальное". "В последнее время президент Румынии так рвался в переговорный формат по приднестровскому урегулированию. Он делал интригующие заявления о том, что включение Румынии в формат переговоров придаст динамику процессу урегулирования. И вообще всячески пробовал позиционировать Румынию, как страну-члена ЕС с "особым мнением" и претензией на субъектность и ведущую роль в регионе. И что, все это было ради вот этих абсолютно иллюзорных и нереализуемых банальностей, с которыми румынский лидер выступил на конференции Фонда Конрада Аденауэра? Это и есть "особая позиция" Румынии?" - задается вопросами Крачун.

По его словам, это демонстрирует, что Румынии просто нечего сказать по теме приднестровского урегулирования. "У нее нет никаких рецептов. А соответствующая интрига, которую до сих пор Бэсеску пытался формировать вокруг якобы "особой позиции" Румынии по вопросам региональной безопасности, в том числе приднестровскому урегулированию, на данный момент оказалась дутой. Ведь по большому счету Бэсеску просто озвучил чужую, навязанную точку зрения. Никакой фирменной "румынской игрой" здесь и не пахнет", - отметил представитель "Новой Молдавии".

Говоря о формате переговоров, эксперт отметил, что там и без Румынии существуют непреодолимые противоречия. "Некоторые участники забыли о своих изначальных функциях - способствовать поиску компромиссов. Сегодня речь уже идёт не о поиске компромиссов между сторонами конфликта, а о невозможности найти компромисс между посредниками и наблюдателями. Причем чем дальше, тем в более тугой узел затягивается клубок противоречий. Это и понятно. Чрезмерное число сторон в переговорном процессе - а это "достижение" именно официального Кишинева - подразумевает чрезмерное множество интересов. Такой подход только усложняет процесс поиска решения", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Как сообщало, 23 октября на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску. Румынский лидер также заявил, что ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте. "Это предложение также может быть фактором давления на Российскую Федерацию, чтобы вынудить ее вывезти вооружения из Приднестровья. Это не враждебность по отношению к России, а всего лишь прагматический подход", - полагает Бэсеску. Кроме того, он высказался за изменение состава миротворческих сил в зоне конфликта. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулирования, например, ЕС", - заявил глава румынского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.