Представители 13 российских городов изучали опыт Чувашии в сфере образования

Москва, 24 октября 2008, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в столице Чувашии состоялось заседание координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Его участниками стали представители из 13 российских городов, которые находятся с рабочим визитом в Чебоксарах с 23 октября, депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов, представители муниципалитетов. Главным вопросом стала реализация приоритетного национального проекта "Образование. "Мы хотим предложить меры, которые позволили бы местному самоуправлению оставаться основой стабильности России", - подчеркнул председатель Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ, председатель Думы городского округа Тольятти Александр Дроботов. По его словам, в Чувашии, которая давно славится инициативами в разных сферах, накоплен бесценный опыт. Дроботов обратил внимание на опыт Чувашии, где "проводится здоровая политика, которая оградила республику от кризисных явлений".

В своем докладе глава Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что приоритетность образования в государственной политике Чувашии определена еще в 1997 году в программе "Новая школа", которая стала основой и для Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. "Для Чувашии - региона, не имеющего традиционных российских сырьевых ресурсов, опора на интеллект, развитие человеческого капитала носят не декларативный характер, а действительно являются основой инновационной государственной политики, важным фактором повышения качества жизни населения", - пояснил глава республики. Как отметил Федоров, после десятилетия активных преобразований в республике создана качественно новая система образования.

"Стратегия развития образования в Чувашии до 2040 года, утвержденная в марте текущего года стала еще одним значительным этапом в решении приоритетных задач социально-экономического развития республики. Наша концепция формирования человека будущего исходит из того, что каждый ребёнок уникален и бесценен в этом мире. Главная задача власти и общества - создать максимально благоприятные условия для его развития. Поэтому принципы индивидуализации, доступности, непрерывности являются важнейшими для реализации на всех этапах получения образования", - сказал Федоров. По его словам, целый ряд системных изменений, которые сегодня активно осуществляются в целом по России, начинались в Чувашии. "Это - масштабная информатизация, реструктуризация сети школ с созданием ресурсных центров и крупных базовых школ, совершенствование структуры и содержания образования, создание современной учебно-материальной базы, введение нормативного подушевого финансирования, профильного обучения, ЕГЭ, - отметил Федоров. - Вложенные инвестиции дают хорошие результаты: итоги единого государственного экзамена выпускников сельских базовых школ с 2005-2006 учебного года сравнялись с результатами городских школьников". А 2008 год показал, что в Чувашии доля не справившихся с заданиями в форме ЕГЭ вдвое ниже, чем в целом по России, а по математике - почти втрое. Около 60% выпускников сельских школ поступают в вузы. Это в 1,5 раза больше, чем в 2000 году. Стремление получить профессиональное образование у выпускников школ растёт: в этом году 97% поступили в учреждения профобразования. Такие результаты свидетельствуют о том, что инвестирование в развитие человеческого капитала является выгодным и эффективным, резюмировал Николай Федоров.

Отметим, что Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ является добровольным общероссийским объединением представительных органов власти муниципальных образований. Он объединяет 67 крупных российских городов, цель его создания - объединение усилий представительных органов местного самоуправления российских городов, направленных на формирование и развитие местного самоуправления в РФ, защита прав и законных интересов муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ