Коллегия адвокатов требует остановить преследование потерпевших в авиакатастрофе в Перми

Москва, 24 октября 2008, 17:30 — REGNUM  Президиум коллегии адвокатов требует остановить преследование американскими адвокатами потерпевших в авиакатастрофе в Перми. Об этом заявил 24 октября на пресс-конференции в Москве председатель президиума коллегии адвокатов, профессор, доктор юридических наук Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Трунова, в России появилась новая форма неэтичного поведения адвокатов в отношении пострадавших в авиакатастрофах. Эта форма поведения пришла из США, как только сумма возмещения вреда стала достигать нескольких миллионов рублей (это случилось после авиакатастрофы в Иркутске). Американские, а затем и русские адвокаты стали преследовать родственников потерпевших, предлагая свои услуги.

По словам Трунова, адвокаты разыскивают телефоны родственников потерпевших через правоохранительную систему. На ритуальных церемониях они раздают свои рекламные буклеты. В коллегию идут обращения от тех родственников пострадавших, кто не желает участвовать в процессе и взыскивать суммы, но просят оградить от звонков назойливых адвокатов.

Слова председателя президиума коллегии адвокатов подтвердил на пресс-конференции брат погибшей в авиакатастрофе в Перми Сергей Березов, по словам которого, американские адвокаты звонили домой и обращались с буклетами к родственникам, которые собираются каждый четверг в штабе.

"Я обратился в дисциплинарную комиссию США на предмет того, что американские представители не могут работать и оказывать юридическую помощь в России без специальной регистрации и специального оформления, - сказал Трунов. - Я также обратился в Федеральную миграционную службу по поводу американских представителей. А также в Федеральную регистрационную службу по поводу поведения российских адвокатов", - сказал он.

По словам Трунова, в основном эту деятельность ведут американские адвокаты, в то время как федеральный закон США запрещает раньше 40 дней после катастрофы предлагать свои услуги потерпевшим, нельзя навязывать свои услуги. Сегодня также поступают и российские адвокаты в отношении потерпевших.

"Если сегодня адвокатура не отреагирует, то завтра на место адвокатов придут бандиты, которые за волосы поволокут потерпевших подписывать договора с американскими представителями, поскольку суммы, которые выплачиваются в качестве компенсации, измеряются миллионами долларов", - считает Трунов. По его словам, уже есть случаи, когда свои услуги по защите предлагают мошенники. К примеру, в двух случаях предлагающие помощь якобы адвокаты, были лишены статуса адвоката.

Трунов также рассказал журналистам, что американские защитники получают так называемые "гонорары успеха", или проценты с сумм компенсаций в выигранных делах. Однако российским адвокатам гонорар успеха запрещен, тем самым они допускают двойное нарушение.

Трунов отметил, что нужно перенимать опыт США в создании федеральных законов ограничивающих сроки работы с потерпевшими только после 40 дней после трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.