Косово-Воеводина, Лачин-Зангезур: армяно-сербские параллели

Баку, 24 Октября 2008, 17:29 — REGNUM  Факт Геноцида армян в Османской империи никогда не должен быть темой ни во внутриполитических, ни во внешнеполитических дискуссиях, тем более - в армяно-турецких отношениях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября на обсуждении в Национальном пресс-клубе заявил депутат фракции Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) Ара Нранян.

По словам депутата, любые обсуждения по теме Геноцида армян имеют тяжелые последствия для Армении. Нранян заметил, что в первую очередь такие обсуждения негативно скажутся на тех общественно-политических деятелях в разных странах мира, которые сделали многое в деле признания Геноцида, и странах, признавших факт Геноцида. Депутат напомнил, что в некоторых случаях это сопровождалось обострением отношений этих государств с Турцией.

Нранян отметил, что большой вклад в процесс признания Геноцида внесли и общественные организации армянской диаспоры. "Разговоры о факте Геноцида могут не только ухудшить их положение, но и сказаться на отношениях между Арменией и диаспорой, чем, несомненно, является очень серьёзной угрозой национальным интересам Армении и ее будущему", - продолжил он. Упомянув о значимости армянского лоббинга и системы, созданной АРФД и другими армянскими организациями, представитель "Дашнакцутюн" подчеркнул недопустимость каких-либо заявлений, ставящих под сомнение факт Геноцида. "Вы ли создали эту систему, и лоббинг, что необдуманной политикой ставите их под угрозу?", - заметил он.

Представитель АРФД заявил, что его партия никогда не выступала против открытия армяно-турецкой границы. "Мы против того, чтобы этот вопрос решался на основе политических уступок",- подчеркнул Нранян, напомнив, что именно Турция в свое время закрыла границу с Арменией. "Она закрыла, она должна и открыть ее", - заявил он. Депутат отметил, что вопрос об армяно-турецкой границе был и продолжает оставаться средством для давления на позиции армянской стороны.

Говоря об урегулировании карабахского конфликта в контексте нормализации армяно-турецких отношений, представитель АРФД подтвердил позицию его партии, что Армения не должна уступать ни пяди земли. "Идущий на уступки один раз, уступает и далее", - отметил он, приведя в пример Сербию, которая не только потеряла Югославию, но и Косово, а теперь может потерять и Воеводину. "Если мы уступим семь районов и Лачинский коридор, то потеряем не только Нагорный Карабах, но и можем потерять Зангезур", - подчеркнул он.

Комментируя же инициативу Турции по созданию Платформы безопасности на Кавказе, Нранян заметил, что даже в самой Анкаре она было встречена не однозначно. "В Турции не могли предположить, что ее предложение будет встречено настолько серьезно", - отметил он, добавив, что нет даже названия этой инициативы или какого-либо письменного документа о ней. "Это свидетельствует о том, что Анкара выступила с инициативой только в пропагандистских целях", - отметил он. По словам депутата, Турция воспользовалась ситуацией во время войны вокруг Южной Осетии для укрепления своих позиций в регионе. Нранян заметил, что не очень воодушевлены инициативой Анкары также и в Москве. Депутат напомнил, что в ходе исторических развитий в регионе именно Россия сделала все, чтобы вытеснить Турцию из Закавказья, соответственно, никакой политический деятель этой страны не допустит, чтобы Турция вновь вернулась в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring