Косово-Воеводина, Лачин-Зангезур: армяно-сербские параллели

Баку, 24 октября 2008, 17:29 — REGNUM  Факт Геноцида армян в Османской империи никогда не должен быть темой ни во внутриполитических, ни во внешнеполитических дискуссиях, тем более - в армяно-турецких отношениях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября на обсуждении в Национальном пресс-клубе заявил депутат фракции Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) Ара Нранян.

По словам депутата, любые обсуждения по теме Геноцида армян имеют тяжелые последствия для Армении. Нранян заметил, что в первую очередь такие обсуждения негативно скажутся на тех общественно-политических деятелях в разных странах мира, которые сделали многое в деле признания Геноцида, и странах, признавших факт Геноцида. Депутат напомнил, что в некоторых случаях это сопровождалось обострением отношений этих государств с Турцией.

Нранян отметил, что большой вклад в процесс признания Геноцида внесли и общественные организации армянской диаспоры. "Разговоры о факте Геноцида могут не только ухудшить их положение, но и сказаться на отношениях между Арменией и диаспорой, чем, несомненно, является очень серьёзной угрозой национальным интересам Армении и ее будущему", - продолжил он. Упомянув о значимости армянского лоббинга и системы, созданной АРФД и другими армянскими организациями, представитель "Дашнакцутюн" подчеркнул недопустимость каких-либо заявлений, ставящих под сомнение факт Геноцида. "Вы ли создали эту систему, и лоббинг, что необдуманной политикой ставите их под угрозу?", - заметил он.

Представитель АРФД заявил, что его партия никогда не выступала против открытия армяно-турецкой границы. "Мы против того, чтобы этот вопрос решался на основе политических уступок",- подчеркнул Нранян, напомнив, что именно Турция в свое время закрыла границу с Арменией. "Она закрыла, она должна и открыть ее", - заявил он. Депутат отметил, что вопрос об армяно-турецкой границе был и продолжает оставаться средством для давления на позиции армянской стороны.

Говоря об урегулировании карабахского конфликта в контексте нормализации армяно-турецких отношений, представитель АРФД подтвердил позицию его партии, что Армения не должна уступать ни пяди земли. "Идущий на уступки один раз, уступает и далее", - отметил он, приведя в пример Сербию, которая не только потеряла Югославию, но и Косово, а теперь может потерять и Воеводину. "Если мы уступим семь районов и Лачинский коридор, то потеряем не только Нагорный Карабах, но и можем потерять Зангезур", - подчеркнул он.

Комментируя же инициативу Турции по созданию Платформы безопасности на Кавказе, Нранян заметил, что даже в самой Анкаре она было встречена не однозначно. "В Турции не могли предположить, что ее предложение будет встречено настолько серьезно", - отметил он, добавив, что нет даже названия этой инициативы или какого-либо письменного документа о ней. "Это свидетельствует о том, что Анкара выступила с инициативой только в пропагандистских целях", - отметил он. По словам депутата, Турция воспользовалась ситуацией во время войны вокруг Южной Осетии для укрепления своих позиций в регионе. Нранян заметил, что не очень воодушевлены инициативой Анкары также и в Москве. Депутат напомнил, что в ходе исторических развитий в регионе именно Россия сделала все, чтобы вытеснить Турцию из Закавказья, соответственно, никакой политический деятель этой страны не допустит, чтобы Турция вновь вернулась в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.