Деятельность предприятия, обеспечивающего водой поселок, может быть приостановлена за отсутствием лицензии (Орловская область)

Орел, 24 октября 2008, 17:24 — REGNUM  Орловская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения в обеспечении водой поселка Кромы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области, по обращению депутатов Кромского поселкового Совета народных депутатов природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства хозяйствующими субъектами, ведущими на территории района добычу пресных подземных вод с поставкой потребителям. Установлено, что этой деятельностью занимается муниципальное унитарное предприятие "Кромской жилводсервис". При этом забор воды из семи артезианских скважин и оказание платных услуг по обеспечению водой населения и организаций поселка Кромы осуществляется МУПом фактически самовольно, поскольку у предприятия не имеется правоустанавливающих документов на этот вид недропользования.

Деятельность "Кромского жилводсервиса" по добыче и использованию подземных вод в отсутствие государственного разрешения, которое устанавливает для лицензиата обязательные условия, обеспечивающие безопасность такой деятельности, противоречит требованиям закона. Кроме того, она является непредсказуемой как для природных ресурсов, так и для жизни и здоровья граждан, нарушает интересы государства как собственника недр и может повлечь негативные последствия. Учитывая эти обстоятельства, природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц о приостановлении деятельности МУП по добыче и использованию питьевых подземных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.