Коллегия адвокатов просит Госдуму вернуть в УК РФ статью о мародерстве

Москва, 24 октября 2008, 17:23 — REGNUM  Президиум коллегии адвокатов считает необходимым вернуть в УК РФ статью о мародерстве, упраздненную по время принятия новой редакции Уголовного кодекса. Об этом заявил 24 октября на пресс-конференции в Москве председатель президиума коллегии адвокатов, профессор, доктор юридических наук Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Транова, факты мародерства сопровождают фактически все авиакатастрофы и теракты. Вместе с тем, все эти случаи остаются, как правило, безнаказанными. Впервые об этом открыто заговорили после возбуждения уголовных дел в отношении двух милиционеров, укравших драгоценности жертв авиакатастрофы в Перми. По словам Трунова, кража не заменит статью "мародерство", поскольку в случае кражи драгоценностей или вещей умершего, нет потерпевшего как такового.

Вопрос возврата статьи "мародерство" в УК РФ обсуждается с законодателями. Коллегия адвокатов согласовала предварительную встречу с депутатом Аркадием Баскаевым, чтобы от его имени инициировать эту законодательную инициативу.

По мнению председателя президиума коллегии адвокатов, необходимо вводить статью наказания за мародерство по формальному признаку. Он считает, что РФ может перенять практику США, где после теракта за мародерство было привлечено к ответственности более 100 сотрудников правоохранительных органов.

В России, по мнению Трунова, за мародерство необходимо вводить наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, "для получения надлежащего эффекта перевоспитания и возврата человека к нормальной жизни".

Как сообщил Трунов, о фактах мародерства со стороны правоохранительных органов или спасателей заявлялось после пожара на Останкинской башне и после горения Арбитражного суда. Но никто за подобные деяния осужден не был. После теракта на Дубровке в Москве и ряда других террористических актов также были заявления о фактах мародерства. Однако уголовных дел возбуждено не было, сказал Трунов.

Руководитель организации "Прерванный полет", объединяющей потерпевших в авиакатастрофах Виталий Юсько сообщил о том, что родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком не смогли вернуть вещи погибших пассажиров. Существует множество свидетельств тому, что многие вещи находились в целости рядом с телами погибших. По словам Юсько, эти вещи КАМАЗами вывезли с места катастрофы и впоследствии найти их оказалось невозможным. Следствие не знает, где эти вещи.

По словам Трунова, то, что уголовных дел и реальных приговоров по фактам мародерства нет, говорит о том, что судебная и правоохранительная власть не могу ничего сделать. Для исправления ситуации необходимо искоренять пробелы в уголовном законодательстве, заявил Игорь Трунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail