Вице-губернатор Кузбасса: В строительной отрасли региона кризиса не наблюдается

Кемерово, 24 октября 2008, 17:08 — REGNUM  Мировой финансовый кризис пока серьезно не повлиял на строительную отрасль Кемеровской области. Возможного обвала рынка жилья в регионе нет, и не ожидается. Как 24 октября передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель губернатора по строительству Евгений Буймов заверил, что никакой паники нет, строители работают в том же ритме, что и до сентября этого года, заработная плата выплачивается, жилье сдается.

Он подчеркнул, что проблемы с финансированием строительства могут возникнуть у отдельных крупных застройщиков, которые занимаются коммерческим жильем. "Изменения есть в том, что они ориентируются на миллиардные кредиты, и в первую очередь, банковские, которые сейчас трудно взять, - сказал вице-губернатор, пояснив, что речь идет о компаниях "Южкузбассстрой" в Новокузнецке и "Кузбассразрезуголь" в Кемерове. - Но это временно, руководители не стоят на месте, работают с банками, и уже в ближайшее время могут выйти из этой ситуации".

Несмотря на возникшие трудности, строительная компания "Южкузбассстрой", которая второй год ведет комплексную застройку 45-46 микрорайонов Новокузнецка, планирует слать 50 тыс. кв. м жилья из 300 тыс. кв. м заявленной ранее общей площади. "Более 5 млрд рублей в это уже вложено, в этом году подходит к завершению строительство ряда домов, - рассказал вице-губернатор. - Находят понимание с банками, в городе есть муниципальный банк и сейчас прорабатывается, чтобы в нем давали ипотеку под 14% годовых для реализации жилья и привлечения денег для дальнейшего строительства".

Буймов добавил, что из федерального и областного бюджетов планово поступают деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья. Напомним, что за год в Кузбасс на эти цели из всех источников будет направлено 4,8 млрд рублей, которые позволят переселить в новое жилье 4,5 тыс. семей.

Подводя итог и подтверждая, что серьезных проблем в кузбасском строительном комплексе нет, замгубернатора сообщил, что в этом месяце в регионе планируется сдать 80 тыс. кв. метров жилья. "Меня это радует, и разговоры об обвалах рынка не имеют под собой почвы", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.