После кризиса 1998 г. Югра была единственным регионом, не имевшим просроченных задолженностей: Александр Филипенко

Ханты-Мансийск, 24 октября 2008, 16:28 — REGNUM  Несмотря на сложившуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, ряд приоритетных направлений социально-экономического развития по-прежнему предусматривает рост расходов в 2009-2011 гг., заявил сегодня, 24 октября, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Александр Филипенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, по его словам, округу "необходимо обеспечить сохранение социальной ориентированности бюджета на весь трехлетний период".

Говоря о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", в рамках которого только в прошлом году 3 тысячи семей улучшили свои жилищные условия и более 7,5 тысяч семей воспользовались государственной поддержкой, Александр Филипенко подчеркнул, что необходимо поддержать объемы строительства жилья и не допустить дестабилизации на этом рынке. Было принято решение о выделении дополнительной финансовой поддержки строительного комплекса в объеме 3 млрд. рублей.

Губернатор напомнил, что недавно было подписано трехстороннее соглашение об увеличении прожиточного минимума в Югре до 8 тысяч рублей. Губернатор подчеркнул, что принятый трехлетний бюджет позволит в значительной мере повысить финансовую самостоятельность местных бюджетов. За счет того, что налог на доходы физических лиц, передаваемый на уровень муниципальных районов и городских округов по единым нормативам, скорректирован с 10 до 15 %, ежегодная прибавка для муниципалитетов потребует выделения из окружной казны около 3 млрд. рублей.

Говоря о бюджетной политике в управлении государственным долгом, Филипенко отметил, что ее эффективность должна быть напрямую увязана с инвестиционной политикой. Занимать, по словам главы региона, необходимо ровно столько, сколько необходимо и ни рубля больше. "Кризис 1998 года закончился тем, что Ханты-Мансийский автономный округ был единственным в стране субъектом, который не имел просроченных задолженностей, потому что правильно была выстроена политика, потому что брали столько, сколько нужно и ни больше; столько, сколько могли вовремя вернуть", - напомнил Александр Филипенко.

По мнению губернатора, несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках автономный округ остается инвестиционно привлекательной территорией. Александр Филипенко напомнил, что было принято решение о создании в бюджете финансового резерва в сумме 5 млрд. рублей. "Считаю, что это очень своевременное и правильное решение, которое позволит нам в случае снижения ресурсных доходов обеспечить финансированием все запланированные расходы в 2009-2011 годах", - отметил губернатор.

При правительстве была создана антикризисная команда, которая в оперативном режиме отслеживает негативные проявления мирового финансового кризиса и вырабатывает соответствующие рекомендации для решения возникающих проблем. Для более эффективной работы этой структуры Александр Филипенко предложил думе определить кандидатуры 2-3 парламентариев, которые будут включены в состав антикризисной команды. "В условиях развития и углубления глобального мирового кризиса нельзя игнорировать возможные его последствия, необходимо принимать меры, которые могли бы максимально "купировать" эти последствия, сгладить их негативное влияние на все сферы социально-экономического развития автономного округа", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26