В китайском яичном порошке ищут меламин (Липецкая область)

Липецк, 24 октября 2008, 16:24 — REGNUM  По распоряжению главного государственного санитарного врача Липецкой области Станислава Савельева, в торговых точках региона, в случае обнаружения, будет изыматься яичный порошок из КНР производства компании "Диан Ханон Фудс ЛТД". В нем, как и в китайских молочных продуктах обнаружен меламин. Предупреждение об опасности пришло из Москвы, от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, пишут "Липецкие новости" со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

Импорт продуктов, в состав которых входит молоко китайского производства, был запрещен Роспотребнадзором РФ с первого октября 2008 года. После этого в Липецкой области начались проверки, в результате которых молочных продуктов из Китая не обнаружили.

Меламин применяют в производстве пластмассы, клея, лаков, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов, ускорителей роста растений. В октябре 2008 года выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белка - в молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Меламин обнаружился также в продукции компаний "Cadbury", "Guanshengyuan", "Nestle" (в шоколаде Kit Kat), "Mars" (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M's), производимой в Китае. Представители пищевых компаний утверждают, что меламин обнаружен лишь в продукции, которая предназначалась для азиатских рынков, и в товарах, продающихся в Европе, его нет. Число детей, отравившихся в Китае некачественной молочной продукцией, уже составило около 53 тысяч, погибло четверо детей и 100 находятся в критическом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.