Начальник угрозыска Абакана пытался посадить за решетку невиновного

Абакан, 24 октября 2008, 15:46 — REGNUM  В Хакасии начальник угрозыска УВД Абакана, уличенный в пособничестве наркобизнесу, пытался посадить за решетку невиновного человека.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе СУ СК при прокуратуре республики, 22 октября в превышении должностных полномочий был обвинен начальник отделения уголовного розыска УВД Абакана 28-летний Кирилл Шиков. Милиционер в июне этого года злоупотребил должностными полномочиями для улучшения статистических показателей своей работы. Он решил незаконно привлечь к уголовной ответственности жителя Абакана путем фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и предоставления их в предварительное следствие.

Как выяснилось, Шиков с помощью сообщника решил "подставить" мужчину, обвинив его в сбыте 0,29 граммов опия. Милиционер сделал документы о ходе и результатах оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", составил рапорт и передал сфальсифицированные результаты операции в следственную часть СУ МВД Хакасии. После чего было возбуждено уголовное дело в отношении Великанова по ст. 281 УК РФ - покушение на незаконное производство, сбыт наркотического средства.

Однако в ходе проверки следователи не нашли в действиях Великанова состава преступления и отпустили его. После чего Кирилл Шиков был обвинен в незаконном привлечении к уголовной ответственности. Также начальник уголовного розыска стал пособником в изготовлении 0,29 граммов опия.

24 октября Шикову Абаканским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.