Администрация Воронежской области: Жилищное строительство в 2009 году высокоприбыльным не будет

Воронеж, 24 октября 2008, 15:32 — REGNUM  Объекты капитального строительства, начатые в Воронежской области в 2008 году, будут завершены. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 октября руководитель Управления строительной политики Воронежской области Владимир Астанин. Кроме того, планируется осуществить и ряд новых - с 2010 года начинается реализация программы строительства детских садов.

"Сегодня нужно четко определить, какие объекты являются первоочередными и важнейшими, и что сегодня можно отложить. Важно не плодить незавершенное строительство. Это также служит поддержкой строительному комплексу: компании занимаются строительством не только жилья, но и социально-культурного и бытового назначения. Вместе с тем, наша задача - исключить из участия в аукционах фирмы-однодневки. Поддерживать нужно те предприятия, за которыми реально стоят люди. Да, выходя из кризиса, мы не досчитаемся ряда строительных организаций. Но задача в том, чтобы выстояли крупные, настоящие строительные организации", - пояснил Астанин.

По его словам, за счет средств областного бюджета прямых инвестиций в строительство жилья сегодня не так много. В 2008 году действовала программа, по которой 100 млн рублей было выделено на строительство жилья для выпускников медицинской академии. 28 жилых домов построены, программа выполнена. Эта программа сохраняется на 2009 год.

По словам Астанина, в условиях сокращения жилищного строительства крупным организациям стоит переориентироваться на другие виды строительства. В частности, одним из таких направлений может стать Нововоронежская АЭС-2. Там сегодня работает мало воронежских организаций, в основном - из-за пределов региона, и темпы строительства могут быть значительно выше. "Могу сказать абсолютно точно, что в 2009-2010 годах жилищное строительство высокоприбыльным не будет. Рентабельность в жилищном строительстве и в производственном строительстве будет сопоставимы", - пояснил Владимир Астанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.