Алексий II в Минске: Желание народа оставаться в лоне единой РПЦ сохраняется

Минск, 24 октября 2008, 15:27 — REGNUM  Несмотря на действия сил, стремящихся ослабить влияние Русской Православной Церкви, желание народа оставаться в лоне единой Русской Православной Церкви сохраняется. Об этом сегодня, 24 октября, в ходе Божественной литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ.

"Сегодня мы все призваны созидать и хранить церковное единство, как великий дар, несмотря ни на какие искушения и соблазны разделений. Есть силы, которые хотели бы ослабить влияние Русской Православной Церкви, духовно объединяющей народы не только трех славянских стран России, Украины и Белоруссии, но и многих других. Однако торжества, проходившие в Киеве в дни празднования 1020-летия Крещения Руси, вновь подтвердили желание народа оставаться в лоне единой Русской Православной Церкви", - заявил патриарх в обращении с приветственным словом к верующим после окончания службы.

Алексий ІІ наградил митрополита Минского и Слуцкого Филарета орденом Святителя Алексия, митрополита Московского. От лица Белорусского экзархата святейшему патриарху был преподнесен список Минской иконы Божией Матери, а также вышитое льняное облачение.

Ранее сегодня в Минске состоялась встреча Алексия II с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ находится в Минске с 23 по 25 октября для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.