Расширение миротворческого формата на Днестре за счет ЕС - маловероятная перспектива: приднестровский эксперт

Кишинёв, 24 октября 2008, 15:19 — REGNUM  "Анализируя выступления Бэсеску, во главу угла нужно ставить тот факт, что это президент Румынии - государства, которое имеет в нашем регионе свои конкретные задачи и цели. Принимая во внимание, что в свое время план федерализации Козака как никогда по сравнению с другими проектами по молдавско-приднестровскому урегулированию был близок к реализации и мог послужить основой для решения конфликта, всякое напоминание, возврат и ссылка на этот план вызывает у ряда, прежде всего, европейских партнеров раздражение", - заявил 24 октября политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Траяна Бэсеску о том, что ЕС не примет федерализацию Молдавии в качестве решения приднестровского вопроса.

"Тот факт, что федерализация Молдавии в 2003 году могла послужить основой для урегулирования конфликта, вызывает у Румынии раздражение, потому что она не совсем заинтересована в его разрешении. Если на первый взгляд это может показаться парадоксальным, то стоит обратиться к последовательной политике, которую проводила и проводит Румыния по отношению к Молдавии с момента появления государства Республика Молдова. Во-первых, до сих пор отсутствует договор о границах между Румынией и Молдавией, во-вторых, два-три года назад очень активно населению РМ предоставлялись визы в Румынию, в-третьих, это - культурная и научная политика, которую осуществляет Бухарест по отношению к Кишиневу. Все эти меры говорят о том, что Бухарест проводит целенаправленную политику по включению официального Кишинева в свою орбиту влияния. И в этом контексте урегулирование молдавско-приднестровского конфликта на основе федерализации не вписывается в долгосрочные планы Румынии как государства", - считает Дирун.

"Бэсеску проводит знак равенства между Косово и всеми замороженными конфликтами. Но он несколько лукавит, когда говорит о том, что необходимо вернуться к истокам международного права. Бэсеску реально понимает, что в настоящее время мир изменился, изменилась его конструкция и требуется новый формат, о котором говорит Россия и который поддержали бы гарантии международной безопасности как в Европе, так и в мире в целом. Заявления Бэсеску относительно уравновешивания Косово с замороженными конфликтами вписываются в долгосрочную стратегию Румынии по отношению к Кишиневу. Если так будет продолжаться, то конфликт будет оставаться в замороженном состоянии, и никто не сможет с уверенностью сказать, какое будущее будет у Бессарабии через 10-15 лет, и не изъявит ли она добровольное желание войти в состав ЕС, но уже в составе Румынии на основе какого-то масштабного референдума", - считает приднестровский политик.

Комментируя заявление Бэсеску о необходимости расширения миротворческого формата, Анатолий Дирун заявил: "Президент Румынии прекрасно знает, что ЕС является наблюдателем в переговорном процессе, функции которого четко определены. Расширение миротворческого формата в виде участия в нем ЕС - маловероятная перспектива. Возможно, это предложение высказано с тем, чтобы представить Евросоюз в более выгодном свете. Хотя в заявлении Бэсеску есть противоречия. Сначала он говорит о том, что ОБСЕ не справляется с ситуацией в регионе, и на его место должен прийти ЕС, впоследствии добавляет, что рядом с наблюдателями ОБСЕ должны появиться наблюдатели Евросоюза. По логике одно должно исключать другое".

Напомним, 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил: "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail