Пресс-секретарь президента Армении: Изменение точек дислокации подразделений российской военной базы регулируется отдельными протоколами

Баку, 24 октября 2008, 15:03 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян прокомментировал публикации относительно возможности размещения в Армении второй российской военной базы. "Для нас непонятно, что означает "вторая российская база"", - заявил он, в частности, отвечая на вопрос о том, насколько соответствуют действительности публикации о том, что Россия готовится разместить близ Иджевана у границы Грузии и Азербайджана вторую военную базу, и обсуждался ли подобный вопрос. Отметим, единственная военная база РФ размещена в городе Гюмри, на севере Армении.

Отметив, что знаком с публикациями отдельных СМИ споуксмен главы Армении подчеркнул: "Как вы знаете, сегодня в Армении дислоцирована 102-ая военная база. Договорно-правовые основы размещения на территории Республики Армения российской военной базы регламентируются подписанным 16 марта 1995 года и вошедшим в силу 29 августа 1997 года договором "О российской военной базе" между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также соглашением от 27 сентября 1996 года между правительствами Российской Федерации и Республики Армения "О пунктах размещения российской военной базы на территории Республики Армения и о порядке передачи и использования земельных участков для размещения и функционирования российской военной базы". В этом вопросе все четко и упорядочено. Обсуждение любых вопросов сотрудничества между двумя государствами-союзниками в военной сфере не должны вызывать недоумения, а обсуждения относительно повышения уровня боеспособности и эффективности задач, поставленных перед 102-ой базой, всегда имеют место. Действующая договорно-правовая база предполагает, что изменение точек дислокации подразделений военной базы претворяются в жизнь путем внесения изменений и дополнений в договор посредством протоколов. Подобные изменения и дополнения происходили по подписанным в 2000, 2003, 2005 и 2007 гг. протоколам, и в течение этих лет изменения точек дислокации военной базы были, и здесь нет ничего странного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.