Правление LEO LT ушло в отставку, в Литве избрано новое руководство национальной энергокомпании

Вильнюс, 24 Октября 2008, 14:46 — REGNUM  Правление единой Национальной электро-энергетической компании Литвы сегодня, 24 октября, почти в полном составе ушло в отставку. Во время заседания правления, избран новый состав руководителей предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в отделе коммуникаций предприятия, новый состав выглядит следующим образом: председатель правления RST и генеральный директор компании Гинтаутас Мажейка, руководитель адвокатской конторы "Суткиене, Пилкаускас и пратнеры" и группы Банковской и финансовой практики, адвокат Вилиюс Бернатонис, руководитель ЗАО "BENCO" Дарюс Монтвила, директор сети и член правления RST Валдас Банцявичус, и до этого также занимавший место члена правления LEO LT, директор по финансам предприятия Рамунас Бичулайтис.

Ранее глава LEO LT Римантас Йозайтис подал прошение об отставке по собственному желанию. По его словам, решение продиктовано исключительно семейными обстоятельствами. Вместе с Йозайтисом в отставку решило подать все руководство предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для начала строительства новой АЭС в Литве должна была быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС, а также другими проектами. Например, по соединению электросистемы Литвы и Польши и Литвы и Швеции. В Литве такую компанию создали из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija.

Согласно принятому летом 2007 года закону об атомной энергетике, национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству стало принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT (Lithuanian Electricity Organization).

Депутаты от оппозиционных партий в те дни отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находился в тот момент в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги и акции протеста.

12 февраля этого года Валдас Адамкус подписал закон. В этот же день президент Литвы отправился в Варшаву, где подписал договор о строительстве электромоста между двумя государствами и соединении электросистем двух стран. Литва стремилась подписать этот договор более 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?