Приднестровский политик: Президент Румынии не имеет права делать заявления от имени ЕС

Кишинёв, 24 октября 2008, 14:40 — REGNUM  "К решению молдавско-приднестровского конфликта президент Румынии Траян Бэсеску не имеет никакого отношения, тем более он не имеет права говорить от имени всего Евросоюза. К сожалению, и Восток, и Запад в процессе урегулирования на Днестре преследуют свои личные геополитические цели и интересы", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-демократической партии Приднестровья Александр Радченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску выступил с заявлением о том, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. Бэсеску отметил, что "несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом".

"Хотелось бы надеяться, что если Молдавия и Приднестровье, как основные договаривающиеся стороны, найдут между собой общий язык, то все остальные участники переговорного процесса, хотят они этого или нет, но все-таки должны будут прислушаться к мнению самих конфликтующих сторон, - продолжил Радченко. - В данном случае необходимо понимать, что Молдавия и Приднестровье могут найти решение конфликта и в создании федерации, и в конфедерации, это вообще может быть какая-то иная взаимоприемлемая форма существования двух субъектов, главное при этом, чтобы данное решение устраивало непосредственно сами стороны конфликта, а не ЕС, США, ОБСЕ, Румынию или кого-то еще".

"Представители западного и восточного блоков в своей политике должны руководствоваться в первую очередь миротворческими идеями, а не своими личными интересами. Самое главное, для всех сторон, участвующих в урегулировании должно быть разрешение молдавско-приднестровского конфликта с учетом интересов жителей двух берегов Днестра в рамках международного права", - резюмировал Александр Радченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.