Приднестровское урегулирование - абсолютно не дело Румынии: приднестровский парламентарий

Гагра, 24 октября 2008, 14:33 — REGNUM  "Заявления Бэсеску совершенно разновекторны и противоречивы. Удивительно, что, сидя у себя в Румынии, он начинает говорить о миротворческой операции и урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Это абсолютно не его дело. Румыния не участвует в урегулировании молдавско-приднестровского вопроса", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "Обновление" Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что миротворческого контингента России недостаточно для поддержания мира в зоне молдавско-приднестровского конфликта. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулирования, например, ЕС" - подчеркнул Бэсеску. Миротворцы в зоне конфликта должны быть эффективной силой, что означает изменение в их составе, считает он.

"Эффективность миротворческой операции РФ в Приднестровье неоднократно подчеркивалась всеми заинтересованными сторонами, - продолжил Пасат. - За время расположения миротворцев России в регионе не было ни одного смертельного случая. Даже молдавские наблюдатели согласились с этим и вернулись на миротворческие посты. Это говорит о том, что Молдавия также признает эффективность миротворческой операции, проводимой РФ. Предложение Бэсеску о расширении миротворческой операции якобы для повышения ее эффективности вызывает большие сомнения. Заменен миротворческий контингент на границе России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, и мы видим, что уже сейчас есть смертельные случае. Нельзя менять миротворческий формат на Днестре, как говорится в старой русской пословице, от добра добра не ищут".

Комментируя заявление Бэсеску о том, что ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, уничтожив их на месте, Петр Пасат заявил: "Если Евросоюз каким-то образом видит возможность решения вывоза вооружения из Приднестровья, пусть напрямую предложит это Российской Федерации. Такие вопросы должны решаться на международном уровне непосредственно между ЕС и Россией, а не звучать в качестве предложений президента Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.