Норникель готовится затянуть пояс: российские СМИ

Москва, 24 октября 2008, 14:25 — REGNUM  20 октября гендиректор компании "Норильский никель" Владимир Стржалковский подписал приказ, согласно которому, по данным газеты "Ведомости", руководители филиалов и подразделений компании к 1 ноября должны "приостановить возникновение новых денежных обязательств" по всем закупкам, за исключением услуг и материалов, прямо влияющих на выпуск продукции компании. Экономический департамент к 11 ноября должен установить лимиты финансирования расходов для всех подразделений компании на IV квартал. Всем предписано прекратить работу с контрагентами по авансовой системе и перейти к оплате услуг по факту. До 10 ноября директора филиалов должны попытаться взыскать с клиентов дебиторскую задолженность и подготовить предложения по прекращению работы с дебиторами.

Как отмечает "Ведомости", замгендиректора "Норникеля" по финансам Олег Лобанов заявил, что компания намерена провести ревизию инвестпрограммы. Планы по модернизации производства также будут все заморожены. Под угрозой срыва находится выполнение принятых программ экологической модернизации производств Кольской ГМК и Заполярного филиала ГМК Норникель, сообщает РБК. Согласно заключенному в 2001 году межправительственному соглашению между РФ и Норвегией, "Норильский никель" обязался произвести модернизацию Кольской ГМК для уменьшения вредных выбросов. На выполнение реконструкции, норвежская сторона предоставила субсидии в размере около 30 млн. долл. Программа должна была быть завершена в 2006 году, но не была выполнена, в результате чего на межправительственном уровне были согласованы новые сроки завершения в 2010 году. Сегодня, отмечает агентство, "Норильский никель" заявляет, что не сможет завершить реконструкцию, как минимум, до 2014 года, выполнение программы фактически остановлено. Инвестиции в экологическую модернизацию предприятий Заполярного филиала должны были составить свыше 1 млрд. долл. Данная программа должна привести к уменьшению выбросов в атмосферу диоксида серы с 2 млн. тонн в год до 425 тыс. тонн в год до 2015 года. В настоящее время, подчеркивает РБК, программа выполняется со значительным отставанием, а намечающиеся финансовые сложности приведут к ее дальнейшему затягиванию и срыву.

Не исключено, пишут "Ведомости", что "Норникель" будет сокращать штат, речь идет о 25%: Стржалковский попросил сделать предложения по оптимизации численности головного офиса, а также с 20 октября прекратить прием новых сотрудников. Траты на социальные мероприятия кроме тех, по которым уже есть обязательства, также заморожены. Все подготовленные предложения будут рассмотрены на заседании правления 27 октября, сказал представитель "Норникеля".

При этом, как сообщают российские СМИ, на фоне сокращения издержек из компании одним из ее акционеров - Владимиром Потаниным - выводятся практически все денежные средства: компания выкупит своих акций на $2 млрд. с премией к текущей цене в 225%, еще $2 млрд. уже были выведены из дочерних структур компании на покупку акции. На минувшей неделе совет директоров дочерней структуры Норникеля ОГК-3 принял решение потратить выделить 600 млн. долларов на покупку у Интерроса 3 непрофильных компаний. У Ковыктинского месторождения, ключевого актива "Русиа Петролеум", отзывают лицензию, а к "Т-Инвест" имеются претензии у Росприроднадзора, который считает недопустимой разработку торфа в Камско-Бакалдинских болотах, принадлежащих компании.

Между тем Норникель уже ведет переговоры с администрации Красноярского края о сокращении поступлений в бюджет и обсуждает возможные социальные последствия существенного сокращений персонала в Норильске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?