Депутат Госдумы: Странно слышать сейчас разговоры европейцев о необходимости изоляции России

Гагра, 24 октября 2008, 14:15 — REGNUM  Заявление европарламентариев, сделанное в сентябре по поводу ситуации в Южной Осетии, основано на односторонней информации и не является сбалансированным. Об этом сегодня, 24 октября, заявил в Государственной думе РФ заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия").

Как передает корреспондент ИА REGNUM, открывая встречу российских парламентариев с делегацией депутатов Европарламента, Климов заявил, что это не только первая встреча парламентариев после августовских событий, но и первая встреча с начала мирового финансового кризиса. По словам парламентария, налицо ситуация, которая требует детального обмена мнениями. Он напомнил, что 14 ноября состоится саммит Россия-Евросоюз, а вслед за ним - саммит G8 при участии Китая, Бразилии и Индии в Вашингтоне.

"Сейчас нас действительно многое связывает", - отметил Климов. По его словам, между российской и европейской сторонами присутствуют вопросы, где отсутствует понимание. "Но у нас тоже есть свои вопросы. Сентябрьское заявление европарламентариев по поводу ситуации в Южной Осетии, на наш взгляд, является несбалансированным и основанным на односторонней информации", - заявил депутат. Он обратил внимание на то, что Европа в вопросе Косово настаивала на соблюдении принципа права нации на самоопределение, при этом ни словом не упомянув о таком же праве народов Абхазии и Южной Осетии.

Парламентарий также заявил, что ему "странно слышать" слова некоторых представителей европейской стороны о необходимости изоляции России. Особенно странно, считает Климов, это звучит в ситуации, когда они "с Константином Косачевым принимают все больше европейских делегаций". В свою очередь, глава делегации Европарламента Рия Оомен-Рауйтен заявила, что в Европе ведется множество дискуссий по вопросам ситуации в Грузии. По ее словам, сейчас необходимо понять, насколько эта ситуация повлияла на российско-европейские отношения. Она заявила о необходимости признать невозможность военного решения данного конфликта. "Нам нужно всем поехать в Женеву и коллективно заняться решением этого вопроса", - считает глава делегации Европейского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.