В Башкирии подано 3866 заявлений на софинансирование накопительной части пенсии

Уфа, 24 октября 2008, 14:09 — REGNUM  В Башкирии за три недели реализации закона о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений подано 3866 заявлений - это самый высокий показатель среди всех регионов России. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по РБ Нурзида Галлямова.

Из них 1799 заявлений поданы лично гражданами в управления ПФР, а 2067 человек подали заявление о своем желании участвовать в данной программе через страхователей, то есть предприятий и учреждений. По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкирия Фоата Хантимерова, такое активное включение населения в программу софинансирования пенсионных накоплений - результат доверия и серьезного отношения к закону.

Следует отметить, человек включается в программу софинасирования пенсионных накоплений с момента подачи соответствующего заявления в территориальное управление ПФР по месту жительства лично или через работодателя. Перечисление самих средств начнется с 1 января 2009 года. На каждый рубль внесенный лично с федерального бюджета будет внесена такая же сумма в порядке софинансирования.

Как сообщалось ранее, 1 октября вступил в силу Закон РФ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Новый федеральный закон направлен на реализацию добровольного вступления граждан в систему обязательного пенсионного страхования с целью уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии и предусматривают государственную поддержку формирования пенсионных накоплений. Гражданам, уплатившим в год не менее двух тысяч рублей, из федерального бюджета на следующий год будет зачисляться такая же сумма в виде взносов на софинансирование пенсионных накоплений, но не более 12 тысяч в год. Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений граждан, достигших пенсионного возраста (мужчины 60 лет и женщины 55 лет) и не обратившихся за установлением трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, но не более 48 тысяч в год. Право на получение государственной поддержки предоставляется лицам, вступившим в правоотношения в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет. Кроме того, закон предоставил право работодателю уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии из своих средств за работников, которые уплачивают дополнительные взносы из своей заработной платы. Размер взноса работодателя устанавливается по его решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.