Комитет Госдумы по делам СНГ рекомендует поддержать ратификацию договоров с Южной Осетией и Абхазией

Гагра, 24 октября 2008, 13:25 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендовал Госдуме поддержать ратификацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Южная Осетия, а также о дружбе России и Республики Абхазия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания комитета 24 октября директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин отметил, что тексты "больших" договоров идентичны.

Договоры являются типовыми, сказал представитель МИД. Вместе с тем он отметил, что в документах акцентированы некоторые положения, в первую очередь, касающиеся взаимной помощи на случай силовых рецидивов со стоны Грузии. В документах заложены основы для пребывания российского военного контингента на постоянной основе и в Абхазии, и в Южной Осетии, сказал Келин. Договорами предусмотрена совместная охрана границ, отметил Келин.

Он также сообщил, что в договорах заложена база для экономического сотрудничества, реализация договоров в этой сфере потребует заключения порядка 4-5 соглашений, в частности, о свободной торговле, о таможенном администрировании.

Также, сказал Келин, в договорах содержится "уникальная статья", - документами российский рубль признается платежным средством на территориях Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского (ЛДПР), представитель МИД отметил, что вопрос о двойном гражданстве между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией один из наиболее сложных. Для реализации положения договоров предстоит заключение отдельного соглашения о двойном гражданстве и корректировка российского законодательства в связи с этим.

Келин сообщил, что во исполнение договоров рассматривается план первоочередных мероприятий в отношении Южной Осетии и Абхазии. План предусматривает осуществление мероприятий по 26 направлениям и в целом потребует дополнительной подготовки порядка 50 документов.

В ходе обсуждения "больших" договоров на заседании комитета первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") посетовал, что после событий августа 2008 года пропускной режим через Абхазию не только не облегчился, а ужесточился. Отвечая на это замечание, Келин отметил, что в договоре есть положение о свободном перемещении людей, а также готовится соглашение о таможенном администрировании. По мнению Келина, это уберет некоторые барьеры. Вместе с тем он отметил, что профильные ведомства будут работать для облегчения пересечения границ.

ИА REGNUM ранее сообщало, что законопроекты о ратификации договоров Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании 29 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.