Приднестровский парламентарий: Федерализация Молдавии ставит крест на ее интеграции в Европу

Кишинёв, 24 октября 2008, 13:24 — REGNUM  "Все что говорит президент Румынии Траян Бэсеску не стоит расценивать как мнение всего Евросоюза. Хоть Бэсеску и очень хочется так думать, но для того, чтобы делать заявления от лица всего ЕС нужно быть одним из руководителей соответствующей структуры, а президент Румынии таковым не является. Поэтому, естественно, что непринятие идеи федерализации Молдавии в первую очередь является одним из основных интересов Бухареста", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. По мнению Бэсеску, "несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом".

"Хорошо, что Бэсеску определился со своими предпочтениями и говорит о том, что неприемлемо, правда, при этом президент Румынии не предлагает альтернативы, которая бы устраивала в первую очередь людей, проживающих в Молдавии и Приднестровье, - продолжил Боднар. - Для меня лично вообще не подходят никакие варианты предполагаемого союзного государства. Я считаю, что Приднестровье должно сохранить и отстоять свою независимость".

"Думаю, что в решение молдавско-приднестровского конфликта вопрос федерализации будет рассматриваться в самую последнюю очередь. С точки зрения приднестровской стороны предполагаемая федерализация серьезно урежет наши права. В предполагаемом центральном федеральном правительстве и парламенте, Приднестровье будет представлено минимальным количеством голосов. Влияние на ключевые вопросы будет существенно ограничено. Да и самой Молдавии федерализация особо не нужна. Основная часть руководства и жителей Правобережья видят свое будущее в Европе, а это возможно только при условии сохранения унитарного статуса республики, а федерализация ставит на этом крест", - считает приднестровский пардаментарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail