Аграрии Северной Осетии лишены возможности приобретать технику в кредит

Владикавказ, 24 октября 2008, 12:52 — REGNUM  Предприятия агропромышленного комплекса Северной Осетии задолжали "Росагролизингу" более 50 миллионов рублей. В связи с этим сельхозпроизводителям перестали продавать по лизингу средства механизации, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как пояснили в аграрном ведомстве, среди должников колхозы и совхозы Алагирского, Ардонского, Пригородного, Правобережного, Кировского, Дигорского, Ирафского и Моздокского районов. В хозяйствах нет денежных средств для того, чтобы расплачиваться за полученную технику. По словам специалистов Минсельхозпрода, усугубляет положение и то, что многие должники прекратили свою хозяйственную деятельность. Как правило, забыв о лизинговом долге.

"Мы ощущаем острую нехватку различной сельскохозяйственной техники, вынуждены нанимать зерноуборочные машины в соседних регионах. В настоящее время в республике ведется уборка кукурузы на зерно с помощью наемных комбайнов. Огромные денежные суммы уходят из Северной Осетии. Страдают из-за злостных должников все земледельцы", - подчеркнул начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода Юрии Тотаев.

Всеми доступными средствами "Росагролизинг" пытается вернуть миллионные долги. В колхозе "Дружба" Пригородного района изъят комбайн "Енисей". Администрация сельхозпредприятия перестала оплачивать кредит, следовательно, лишилась мощной зерноуборочной машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.