Почти 50% стройпроектов в Чувашии госэкспертиза возвращает на доработку

Чебоксары, 24 октября 2008, 12:47 — REGNUM  "Качество разрабатываемой проектной документации в республике пока остается не на должном уровне", - заявил начальник управления государственной экспертизы Минстроя Чувашии Николай Баскаков на коллегии министерства, посвященной вопросам развития строительного комплекса республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, говоря о мерах по улучшению качества проектирования в республике, Баскаков подчеркнул, что "практически каждый второй проект госэкспертизой возвращается на доработку из-за несоответствия предъявляемым требованиям и прежде всего в части соблюдения нормативов по обеспечению конструктивной надежности и эксплуатационной безопасности объектов, по обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности".

Лицензии на проектную деятельность в республике имеют 204 организации, основной объем проектных работ выполняют четыре проектных института и порядка 50 организаций. В 2007 году управлением госэкспертизы Минстроя проведена экспертиза документации по 616 объектам, при этом документация по 274 объектам (45%) была возвращена на доработку - в частности, в 133 проектах не была обеспечена конструктивная надежность и эксплуатационная безопасность, а 274 проекта разработаны с нарушением норм. За девять месяцев 2008 года проведена экспертиза документации по 393 объектам, из них по 128 (32%) объектам возвращена на доработку. Баскаков также сообщил, что по предложениям госэкспертизы в 2007 году по рекомендованным к строительству проектам снижена стоимость строительства на 221 млн рублей, за девять месяцев 2008 года - на 575 млн рублей.

Представители ведущих проектных организаций республики в качестве одной из основных недостаточно эффективной проектной работы назвали дефицит квалифицированных кадров в области проектирования. В связи с этим, проектным организациям в рамках протокольного решения коллегии было поручено продолжить работу по разработке и внедрению эффективной системы контроля качества проектирования на основе международной системы качества (ИСО), по повышению профессионального уровня и ответственности специалистов-проектировщиков, проводить обязательную аттестацию и сертификацию специалистов-проектировщиков и пополнить кадровый потенциал молодыми специалистами-проектировщиками. А ведущим проектным организациям совместно c Чувашским государственным университетом рекомендовано принять меры по совершенствованию системы подготовки высококвaлифицированныx специалистов-проектировщиков, восстановить технические отделы и службы нормоконтроля, проведение дней качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail