Аман Тулеев отказался от мандата депутата кузбасского Совета

Кемерово, 24 октября 2008, 12:43 — REGNUM  По информации на 24 октября, от мандата депутата Кемеровского областного Совета третьего созыва, выборы в который прошли 12 октября, отказался только губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Заявление об отказе от места в региональном парламенте поступило в областную избирательную комиссию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя регионального отделения "Единой России" в Кузбассе Татьяна Минаева, это было известно с самого начала избирательной кампании.

"О том, что первый номер списка кандидатов в депутаты областного Совета откажется от мандата, было известно давно, еще до выборов", - сказала она, предположив, что больше отказов от единороссов не последует. Окончательный список депутатов станет известен уже на установочной сессии кузбасского парламента или накануне.

Напомним, на 36 мест в областном Совете народных депутатов, выборы в который впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. При этом переизбраться пожелали только девять действующих депутатов областного парламента. По единым партийным спискам баллотировались 71 из зарегистрированных кандидатов: тридцать от "Единой России", двадцать - от "Справедливой России", девять от ЛДПР и двенадцать от КПРФ. Еще 55 претендентов на депутатские мандаты избирались по одномандатным округам, из них - 16 самовыдвиженцев, остальные - от партий.

Изначально участвовать в выборах в областной Совет планировали шесть региональных отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей, в частности, из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей (более 10% от общего числа отобранных для проверки).

В итоге по всем 18 одномандатным избирательным округам на выборах в региональный парламент с большим перевесом победили представители "ЕР". По единому округу за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. Всего "Единая Россия" получит 35 мандатов из 36. Остальные партии не прошли проходной барьер в 7% голосов, однако парламент будет двухпартийным: согласно областному закону о выборах депутатов облсовета один мандат получит "Справедливая Россия", набравшая 5,67% голосов и ставшая второй. ЛДПР получила 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.