Уголовное дело об убийстве Магомеда Евлоева направлено в суд

Магас, 24 октября 2008, 12:38 — REGNUM  Главным следственным управлением по Южному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ завершено расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности руководителю сайта "Ингушетия. ру" Магомеду Евлоеву. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предъявлено сотруднику МВД по Республике Ингушетия.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, в ходе следствия установлено, что во время доставления Магомеда Евлоева в ОВД по г. Назрани в бронированном автомобиле "УАЗ" одним из сотрудников милиции начальником первого боевого отделения отдела милиции специального назначения криминальной милиции МВД по Республике Ингушетия Ибрагимом Евлоевым, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по обращению с табельным огнестрельным оружием, было допущено случайное нажатие на спусковой крючок автоматического пистолета системы Стечкина. В результате выстрела, произведенного Ибрагимом Евлоевым по неосторожности, Магомеду Евлоеву было причинено огнестрельное пулевое ранение головы, от чего последний скончался в больнице.

После выполнения требований уголовно-процессуального законодательства об ознакомлении с материалами дела участников процесса и их законных представителей, а также утверждения заместителем генерального прокурора РФ обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Ближайший соратник Магомеда Евлоева, нынешний владелец ресурса Ингушетия.орг Макшарип Аушев придерживается такого же мнения.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail