В двадцати петербургских музеях начинаются "Детские дни"

Санкт-Петербург, 24 октября 2008, 12:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 24 октября, начинается IV фестиваль детских музейных программ "Детские дни в Петербурге". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM куратор фестиваля Дарья Агапова, в нем примут участие 20 петербургских музеев - от Государственного Эрмитажа и Русского музея, Кунсткамеры, ГМЗ "Петергоф" до малых музеев города.

Заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов напомнил, что аудитория фестиваля год от года растет - в 2007 году в нем приняли участие 23 700 петербургских детей и подростков. "Кроме того, фестиваль привлекает внимание профессионального музейного сообщества, ведь его девиз "Ребенок и музей: Растем вместе", проект стал во многом модельным и новаторским для других городов России, методические материалы получили 120 музейщиков", - отметил Панкратов.

В этом году организаторы фестиваля разработали для юной аудитории пять маршрутов по различным музеям. Маршруты разделены по возрастам детей, но объединены одной темой - "В центре внимания". Как сообщила Дарья Агапова, каждый музей-участник выбрал из собственной экспозиции один - самый "говорящий" экспонат, вокруг которого и пройдет музейное путешествие. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Музея политической истории России Ксения Чекоданова, в этом музее "предметом в центре внимания" оказалась тачанка. А ГМЗ "Петергоф" приглашает юных посетителей поразмыслить на тему, зачем нужен кабинет: здесь в центре внимания будут в рамках фестиваля кабинеты Петра I в Путевом дворце в Стрельне и Петра III в его дворце в Ораниенбауме.

В рамках фестиваля предусмотрена и параллельная программа для подростков. "Их труднее всего затащить в музей", - говорит Ксения Чекоданова. В Музее политической истории специально для этой аудитории разработан маршрут "Дресс-код эпохи" с путеводителем, оформленным художниками группы "Митьки". Подростки узнают, чем китель отличается от френча, как выглядели партийные руководители в сталинках и хромовых сапогах, а простые советские люди в ватниках, что изменилось в одежде во время хрущевской оттепели и так далее.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня вечером фестиваль "Детские дни в Петербурге" стартует в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где современные художники превратили серьезные залы литературного музея в игротеку. Там каждый ребенок сможет забраться внутрь "ботика Петра I", потрогать "мамонтенка Диму" - художники по-своему интерпретировали известнейшие экспонаты петербургских музеев, превратив выставочное пространство в игру-исследование.

"Детские дни в Петербурге" продлятся до 9 ноября и рассчитаны, прежде всего, на семейное посещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.