Омбудсмен Чечни: Установка памятника генералу Ермолову равносильна увековечению памяти националистов

Ставрополь, 24 октября 2008, 12:21 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев считает, что установка памятника в городе Минеральные Воды (Ставропольский край) Алексею Ермолову равносильна увековечению памяти националистов. Об этом сказано в заявлении Нухажиева, которое сегодня, 24 октября, распространила его пресс-служба.

"Возведение памятника одному из самых жестоких конкистадоров Кавказа глубоко символично. В России растет ксенофобия, поднимают голову националисты всех мастей, возрождается имперское мышление. И, самое страшное, все это не только не получает адекватного противодействия со стороны ответственных государственных структур, проводящих страусиную политику, а иногда и поощряется ими. Всё это работает на распад России и вовсю используется нашими недругами против нас", - говорится в заявлении.

Нурди Нухажиев считает также, что памятник Ермолову не простоит долго и будет снесен со временем. "Нет ничего справедливей суда времени. Он всё ставит на свои места. Памятники тиранам и завоевателям, как правило, сносятся. Нет никакого сомнения в том, что такая же участь ожидает и монумент палачу кавказских народов, возведенного в кавказских Минеральных Водах", - отмечено в заявлении.

"Мы - против памятника именно Ермолову, а не тем же генералу Слепцову или генерал-фельдмаршалам Барятинскому, Паскевичу, у которых заслуг перед Россией, в том числе и военных, не меньше, чем у Ермолова, - продолжает он. - Они-то, как раз и отдавали в своей деятельности предпочтение торговле, развитию просвещения и местных промыслов. И не зря их именами чеченцы называли своих детей - "Сипсо", "Паскоч", когда имя "Ярмол" стало, нарицательным и кличкой злых собак".

"Ермолов не считал горцев даже за людей и постоянно называл их "злодеями", "разбойниками" и "дикарями", - отметил омбудсмен. При этом Нухажиев подчеркивает, что отношения Чечни и России не всегда носили дружественный характер и сопровождались войнами. "Российско-чеченские отношения имеют многовековую историю. И, к сожалению, не всегда они были мирными. Естественное, мирное развитие этих отношений периодически прерывалось всплесками братоубийственной войны. Виновниками этих военных столкновений никогда не были ни чеченцы, ни другие малочисленные народы Кавказа. Их вина заключалась в том, что у растущей российской империи был чудовищный аппетит и для его удовлетворения требовались новые и новые земли, в том числе, и Кавказ. Лучше всего без самих кавказцев", - сказано в заявлении.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, памятник русскому полководцу Алексею Ермолову был открыт в городе Минеральные Воды Ставропольского края 4 октября текущего года. Проект памятника был создан известном ставропольским скульптором Георгием Мясниковым. Бронзовая фигура полководца в полный рост, на трехметровом пьедестале, облицованном красным гранитом, установлена в сквере "Надежда" Минеральных Вод в день 130-летия города.

Между тем власти Чеченкой Республики высказались против установления в городе Минеральные воды памятника Алексею Ермолову, "казачьему генералу, возглавлявшему в годы Кавказской войны карательные экспедиции против горских народов". Крайнее негодование и возмущение данный факт вызвал и у общественности Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail