Пособник боевиков хранил арсенал убитого члена НВФ (Дагестан)

Махачкала, 24 октября 2008, 12:10 — REGNUM  В городе Хасавюрте в доме № 54 на улице Пушкина накануне сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по месту жительства 31-летнего пособника боевиков Руслана Рабданова обнаружили и изъяли 120 патронов калибра 7,62 мм, два самодельных взрывных устройства, минометную мину калибра 82 мм, а также блокнот со списками личного состава горотдела милиции и закрепленного за ним транспорта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД по республике 24 октября.

Взрывные устройства представляли собой два оцинкованных цилиндра весом 10 и 5 кг, начиненных четырьмя 200-граммовыми тротиловыми шашками, тремя гранатами РГД-5, детонаторами, поражающими элементами. Оба были залиты монтажной пеной, с выведенными наружу проводами. Все боеприпасы уничтожены путем подрыва в безопасном месте взрывотехниками Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан (РД).

По предположению правоохранительных органов, этот арсенал принадлежал члену нейтрализованной 4 сентября в Хасавюрте бандгруппы Асхаба Бидаева Мураду Гаджимурадову.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в районе, ограниченном улицами Махачкалинской, Пролетарской и Щорса на окраине г. Хасавюрта был объявлен режим контртеррористической операции. Сотрудники правоохранительных органов блокировали частный дом на территории заброшенного кирпичного завода. Бандиты отказались сдаться, завязалась перестрелка. К концу дня были нейтрализованы пятеро членов НВФ:

Камал Устарханов, Сулейман Аджиев, Мурад Гаджимурадов, Тагир Дадаев и руководитель "хасавюртовского направления" дагестанского бандподполья Асхаб Бидаев. Последний считался амиром хасавюртовских боевиков и числился в федеральном розыске за организацию нескольких десятков покушений на милиционеров, сотрудников ФСБ и военных, в том числе одного из самых непримиримых борцов с ваххабитами Сайгид-Салима Забитова - начальника Хасавюртовского отдела УБОП.

Руководители МВД и ФСБ республики, комментируя результат контртеррористической операции 4 сентября, сделали очень важное заявление о том, что с уничтожением последней хасавюртовской группы Бидаева, полностью ликвидировано хасавюртовское направление бандподполья в республике. А с ним - оборвались каналы финансирования и материально-технической подпитки боевиков в республике со стороны международных финансистов терроризма.

Сейчас принимаются меры по розыску и задержанию Рабданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.