Сенаторы настаивают на принятии закона по алкогольной политике и госмонополии на производство спирта

Москва, 24 октября 2008, 12:04 — REGNUM  Совет Федерации предлагает правительству РФ ускорить разработку концепции государственной алкогольной политики, направленной на снижение уровня алкоголизации населения, обеспечение качества и безопасности алкогольных напитков, формирование культуры населения потребления алкоголя и пропаганду здорового образа жизни. Проект таких рекомендаций был принят членами Совета Федерации на заседании круглого стола "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на заседании первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, необходимо также создание специального органа, отвечающего за алкогольную политику в стране. Совфед рекомендует также сформировать цивилизованную структуру потребления алкоголя, которая подразумевает постепенный переход от крепких напитков в сторону низкоградусных.

Вместе с тем сенатор Николай Рыжков считает, что концепция, по сути, явится протоколом и этой мерой с проблемой алкоголизма в России не справиться. Он настаивает на том, чтобы Совет Федерации вместе с Государственной думой разработали закон по алкогольной политике, в котором будут отражены все аспекты, включая ценовую политику в отношении алкоголя.

Он также заявил о необходимости восстановления госмонополии на производство алкогольной продукции, поскольку разрушение этой системы значительно способствовало широкому распространению поддельной алкогольной продукции. По мнению Рыжкова, в стране нужна монополия хотя бы на производство спирта.

Заместитель руководителя управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Андрей Горский, предложил ряд законодательных мер по борьбе с алкоголизмом. В частности, он предложил запретить продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, запретить продажу слабоалкогольной продукции вблизи детских образовательных, спортивных учреждений и общественных местах. Горский предложил также снизить наивысший градус слабоалкогольной продукции с 9% до 7%, ограничить объем упаковок слабоалкогольных напитков до 300 мл., запретить добавление биовеществ в слабоалкогольные напитки. Чиновник предложил также обязать изготовителей размещать на упаковке крупную надпись о вреде алкоголя, запретить рекламу слабоалкогольных напитков и другие меры.

Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко сообщил о том, что точных показателей по алкоголю на сегодня нет. По данным Роспотребнадзора, сегодня на душу населения приходится 15 литров чистого алкоголя в то время как средняя цифра по миру - 8 литров. По оценке ряда экспертов, реальный показатель - 30 л алкоголя на душу населения. На учете стоит 2,8 млн алкоголиков. Эксперты оценивают число злоупотребляющих алкоголем в 5 млн. человек. Герасименко сообщил также, что в последнее время идет омоложение людей, употребляющих алкоголь. Сейчас жители России начинают употреблять алкоголь с 11 лет. Высоки показатели смертности от болезней, связанных с алкоголем. Эти цифры колеблются от 350 до 700 тысяч человек в год.

Николай Герасименко отметил, что концепция и законопроект по алкогольной политике должны охватывать проблемы ввоза, производства и реализации алкоголя. В частности, по его мнению, необходимо снижать акцизы на слабоалкогольные напитки и увеличивать на крепкие.

Замминистра сельского хозяйства Александр Архипов обратил внимание на высокий уровень поддельной алкогольной продукции, которая на 30% поступает с самих заводов. Он отметил неэффективность использования марок, которые подчас используются неоднократно. По его словам, акцизы не приносят дохода государству, поскольку нет должного контроля над оборотом алкоголя. Архипов предложил создать департамент по алкоголю при Министерстве торговли, который отвечал бы за алкогольную политику в государстве. Александр Архипов настаивает на создании доктрины алкогольной политики в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока