Санкт-Петербург. Губернатор представил на рассмотрение депутатов программу совершенствования экстренной медицинской помощи.

Санкт-Петербург, 2 октября 2001, 17:06 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в порядке законодательной инициативы представил в городское Законодательное собрание проект закона "О целевой программе "Совершенствование экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге" на 2002-2004 годы". По мнению губернатора, в настоящее время состояние экстренной медицинской помощи (ЭМП) является одной из наиболее значимых социально-экономических проблем Петербурга. Ее актуальность объясняется тем, что каждый десятый горожанин поступает в стационары города в экстренном порядке. Доля расходов на оказание экстренной госпитальной помощи только взрослому населению составляет около 70% всех затрат на стационарную помощь в системе ОМС.

В течение 1998-2001 гг. в Санкт-Петербурге реализованы программы совершенствования экстренной помощи детскому населению (госпитальный и догоспитальный этапы) и экстренной помощи взрослому населению на догоспитальном этапе. Однако за рамками этих программ остался ряд проблем, связанных с совершенствованием работы отделений скорой медицинской помощи, а также стационаров ЭМП. В.Яковлев отмечает, что данная программа, являясь заключительным этапом реформирования ЭМП, призвана существенно улучшить результаты оказания этого вида помощи в нашем городе и обеспечить высокую эффективность предшествовавших капиталовложений. Программа предусматривает дальнейшее развитие скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, концентрацию ЭМП на базе 8 крупных больниц в городской черте и 5 - в пригородной зоне.

В этих больницах будут организованы отделения экстренной помощи и амбулаторно-консультативные отделения. Планируется дооснащение больниц скорой помощи современным медицинским оборудованием и техникой, совершенствование преемственности в обеспечении ЭМП на всех этапах ее оказания и укрепление роли НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе как городского научно-практического и методического центра экстренной медицины. Также предполагается, что реализация программы создаст в Санкт-Петербурге одну из самых передовых в России модель оказания экстренной помощи на уровне общемировых стандартов качества, а также значительно повысит социальную удовлетворенность горожан состоянием здравоохранения, обеспечит международную привлекательность города с точки зрения безопасности. Общая стоимость программы на период 2002-2004 годов 551 млн 671,46 тыс. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail