До конца года ЕБРР предоставит Грузии $225 млн

Тбилиси, 24 октября 2008, 10:46 — REGNUM  "Главной целью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) до конца текущего года станет сохранение уровня основных иностранных инвестиций и стабилизация банковского сектора Грузии. Об этом говорится в заявлении директора бизнес-группы ЕБРР Оливье Декампа на донорской конференции по Грузии, проходящей в Брюсселе. "После августовских событий до сегодняшнего дня ЕБРР подписал в Грузии соглашения по шести новым проектам на общую сумму $ 53 млн и предоставление указанных ресурсов уже начато. В 2008 году ожидается, что ЕББР осуществит вложения в Грузии в размере $325 млн, в том числе $225 млн будет предоставлено начиная с сегодняшнего дня до конца текущего года", - сообщил Оливье Декамп, передает Кавказ-Пресс.

По его словам, ЕБРР готов оказать помощь в стабилизации и развитии банковской системы Грузии, а также активизировать инвестиционную деятельность в сфере транзитной инфраструктуры. В 2009 году планируется, что общий объем кредитования и участия в акционерном капитале компаний Грузии составит около $ 350 млн. Кроме банковской сферы, данные средства пойдут на финансирование транспортной и энергетической инфраструктуры. В 2010 году объем предоставляемых ЕБРР средств составит $ 300 млн. "Указанные планы и показатели подтверждают лояльность ЕБРР по отношению к своим обязательствам. А также высокое доверие к потенциалу Грузии", - заявил Оливье Декамп.

Вместе с тем, по его словам, по окончании данной конференции финансовые институты и агентства-доноры должны согласовать между собой сферы осуществления проектов с целью координации и прозрачности их осуществления. Кроме того, правительство Грузии должно продолжить реформирование отраслевых секторов и подтвердить свои обязательства по проектам. Оливье Декамп также отметил, чтобы официальная помощь и финансовая поддержка не должна вытеснять частный сектор. В этом контексте главным операционным принципом должно стать осуществление донорами финансирования коммерчески жизнеспособных проектов и обеспечение их реализации на рыночных условиях.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail