Одобрен проект комплексного развития Якутска

Якутск, 24 октября 2008, 09:47 — REGNUM  Проект муниципальной целевой программы "Комплексное развитие территорий города Якутска (2009-2013 годы)" получил одобрение на публичных слушаниях, которые состоялись 22 октября 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружной администрации городского округа "Город Якутск".

Основным докладчиком выступил первый заместитель главы города Игорь Олейников. Секретарем публичных слушаний был назначен Александр Андросов, начальник управления инвестиционной политики и стратегического планирования. Вела публичные слушания Галина Новикова, директор МУП "Архитектурно-планировочное муниципальное предприятие". На публичные слушания были приглашены депутаты Якутской городской думы и жители города Якутска.

Игорь Олейников представил собравшимся информацию по проекту муниципальной целевой программы. По его словам, в настоящее время в городе существует ряд проблем, связанных с отсутствием комплексной программы развития территорий. Это преобладание бессистемной точечной застройки; повышенной ненормативной плотности застройки; повышенной нагрузки на существующую коммунальную инфраструктуру; отсутствие реестра свободных земельных участков; малое количество аукционов на заключение договоров на развитие застроенных территорий; слабо развитая социально-культурная и коммунально-бытовая инфраструктура, а зачастую ее полное отсутствие; отсутствие единого архитектурного облика территории Якутска.

Муниципальная целевая программа, разработанная окружной администрацией, предлагает пути решения этих проблем. В этом году завершается действие целевой программы "Обеспечение водоотведения с территории г. Якутска на 2005-2008 годы". В рамках нее, в этом году и в начале следующего разрабатывается проектно-сметная документация на все объекты, необходимые для реализации принципиальной схемы водоотведения. Разработанная программа ставит перед собой задачу реализовать водоотведение посредством строительства новых и реконструкции действующих водоотводных сооружений; обновления и модернизации основного оборудования по откачке талых вод; создания комфортных и безопасных условий проживания населения в городе посредством реконструкции и строительства городского канала и сети ливневой канализации, сохранения вечномерзлых грунтов; обеспечения экологической безопасности города путем рационального использования его природно-ресурсного потенциала, восстановление пригородных и городских озер.

В области развития улично-дорожной сети планируется строительство новых и повышение технического уровня существующих улиц и дорог; совершенствование структуры улично-дорожной сети города, направленное на оптимизацию транспортных потоков, увеличение пропускной способности, обеспечение подъезда к важнейшим транспортным узлам и объектам транспортной инфраструктуры; обеспечение сохранности существующей дорожной сети, приоритетное выполнение работ по ремонту и модернизации существующих объектов улично-дорожной сети. В части реконструкции и развития внутригородских территорий предусмотрены следующие действия: строительство, реконструкция, капитальный ремонт внутриквартальных проездов, ливневой канализации, тротуаров и иных элементов благоустройства внутригородских территорий; подготовка документации по планировке территории в целях обеспечения комплексной застройки элементов планировочной структуры города (кварталов, микрорайонов, иных элементов).

В проекты реконструкции всех кварталов должны быть включены следующие виды мероприятий: строительство (реконструкция, капитальный ремонт, ремонт) внутриквартальных проездов и элементов их обустройства, включая стоянки транспортных средств, тротуары; устройство тротуаров, не входящих в состав элементов обустройства внутриквартальных проездов; строительство (реконструкция, капитальный ремонт, ремонт) внутриквартальных водоотводов; подготовка участков внутригородских территорий в целях проведения мероприятий по озеленению.

В зависимости от особенностей каждой из территории, в проект реконструкции квартала могут быть включены следующие виды мероприятий: озеленение; обустройство внутригородской территории объектами малых архитектурных форм; обустройство внутригородской территории общеквартальными детскими, спортивными площадками, стоянками транспортных средств, местами выгула собак, иными элементами благоустройства.

На исполнение программы предусмотрено финансирование в размере 6,5 млрд рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. Так, на системы водоотведения запланировано 500 млн рублей из муниципального бюджета и 1.254 млн рублей из иных бюджетов. На развитие улично-дорожной сети предусмотрено 1 млрд рублей из местного и 3 млрд рублей из иных бюджетов. Реконструкция и развитие внутригородских территорий будет вестись полностью из местного бюджета, на эти работы запланировано 650 млн рублей.

Документ направлен для утверждения на сессию Якутской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?