Проект бюджета-2009 будет рассматриваться на ближайшей сессии новосибирского облсовета

Новосибирск, 24 октября 2008, 09:08 — REGNUM  30 октября на 27 сессии Новосибирского областного Совета будет рассматриваться в первом чтении законопроект "Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Как 24 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, на последнем перед сессией обсуждении законопроекта кроме депутатов комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности присутствовали депутаты и других комитетов областного Совета.

Дискуссия началась с первых моментов обсуждения плана социально-экономического развития области на 2009 год и на период 2010-2011 годов. Представлявший его руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области Владимир Никонов: "Разразившийся финансовый кризис, безусловно, поменял сценарные условия развития в предстоящем году и России, и Новосибирской области". Основные приоритетные позиции плана - высокие темпы социального и экономического развития области, базирующиеся на интенсивном инвестиционном процессе, вызвали град вопросов. Депутатов интересовало, как планируется задействовать земельный ресурс, чтобы компенсировать наметившееся снижение темпов многоэтажного строительства ростом индивидуальной застройки. Просчитаны ли последствия повышения почти на треть фонда оплаты труда в бюджетной сфере? Возможно ли оказание помощи предприятиям реальной экономики, особенно тем из них, которые являются добросовестными налогоплательщиками? Представители исполнительной власти убедили депутатов: эти серьезные вопросы прорабатываются. Как пример Владимир Никонов назвал дальнейшее развитие практики комплексного освоения - создание инженерной инфраструктуры с привлечением средств инвесторов и бюджета.

При обсуждении законопроекта об областном бюджете, было отмечено, что в предстоящем году общий объем доходов областного бюджета планируется в размере 79,8 млрд рублей, расходы - в сумме 82,8 млрд рублей. В 2010 году доходная и расходная части прогнозируются соответственно на уровне 91,2 млрд рублей и 96,7 млрд рублей. На 2011 год - 104,7 и 108 млрд рублей. Называя основные бюджетные характеристики, руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин подчеркнул, что прогнозируемый рост собственных доходов в ближайшие три года будет сопровождаться уменьшением доли федеральных трансфертов. В общих доходах бюджета-2009 межбюджетные трансферты из федерального бюджета составят 18,4%, а в 2011 году уже меньше 14%. Темп роста налоговых доходов областного бюджета на 2009 год прогнозируется на уровне 120%.

Необходимо повысить качество прогнозных документов - таково было общее замечание управления по правовым и экономическим вопросам Новосибирского областного Совета депутатов и Контрольно-счетной палаты. В числе недостатков заместитель начальника управления Вера Бакулина и руководитель КСП Елена Гончарова отметили, что ряд расходных обязательств бюджета не подкреплены соответствующими нормативно-правовыми актами. На фоне высказанных депутатами сомнений в реальности заданных экономических показателей прозвучало предложение - может быть, с принятием плана социально-экономического развития и областного бюджета стоит подождать до декабря-января, когда ситуация станет более ясной?

"Структура бюджета достаточно диверсифицирована. Область минимально пострадает от последствий финансового кризиса, - заверил первый заместитель губернатора Василий Юрченко. - Но если такая необходимость возникнет, можно будет в первом квартале внести коррективы в бюджет. Вместе с депутатами мы найдем в бюджете статьи, которыми можно пожертвовать с минимальными потерями для области". Свой вариант предложил председатель бюджетного комитета Виктор Осин. Между первым и вторым чтениями законопроекта принять решение о резервировании части расходных средств, чтобы затем, по результатам исполнения бюджета в первом квартале, более конкретно определиться с их использованием.

Итоги обсуждения подвел заместитель председателя комитета Сергей Канунников. Он сообщил, что все представленные замечания по законопроекту проработаны рабочей группой. Часть из них вошли в постановление, часть - будут в поправках губернатора. Депутаты комитета были единогласны в решении - вынести законопроект о бюджете области для рассмотрения в первом чтении на 27 сессии облсовета, которая состоится 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.