Украинский бизнес жалуется, что власти держат в неведении относительно курса доллара

Киев, 24 октября 2008, 08:51 — REGNUM  "Отсутствие на Украине внятного прогноза курса доллара заставляет людей сворачивать свой бизнес или закладывать самые негативные прогнозы в стоимость продукта". Об этом 23 октября на пресс-конференции заявил украинский эксперт, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Проценты по кредитам в банках Украины на сегодня подскочили до 50% годовых. Постановлением Нацбанка от 11 октября ограничены кредитные портфели банков. Это значит, что даже банки, которые имеют средства, не могут наращивать кредитный портфель свыше того, который был по состоянию на 1 октября 2008 года. То есть постоянные клиенты зачастую не могут получить в своих банках достаточное количество кредитов. Они вынуждены идти в другие банки, которые еще не исчерпали лимит кредитования. А незнакомым клиентам ставки по кредитам всегда выше. А в большинстве случаев денег просто нет, их просто не дают", - сообщил эксперт.

Он отметил: "Но самое главное, никто не понимает, что будет. Поэтому многие топливные компании либо сворачивают свой бизнес, чтобы не рисковать, либо закладывают самые негативные прогнозы. Сегодня это ожидание - 6.50-7 гривен за доллар. Проблема в том, что сегодня компания покупает валюту, отправляет ее за рубеж, топливо приезжает через 2 недели, его продают, но почем потом покупать валюту через 2-2,5 недели никто не знает. Поэтому компании закладывают в цену разницу курсов. То есть с сегодняшнего дня уже начинают брать с потребителя столько, чтобы на будущее хватило на сохранение объемов закупок. Выросшие издержки и риски, конечно, отображаются на цене. Рынок в панике". Куюн сказал: "Почему не выйдет Нацбанк, премьер-министр или президент и не скажет, что мы будем направлять на стабилизацию курса такие-то средства? Никто этого не говорит. Поэтому бизнес либо замораживается, либо закладывает разницу курсов доллара в цены нефтепродуктов. Поэтому с июля увеличение цены на литр бензина на 36 копеек - это только валютный курс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail