Только 12,9% работающего населения Хабаровска поставили прививки от гриппа

Хабаровск, 24 октября 2008, 07:13 — REGNUM  В Хабаровске необходимо охватить вакцинацией против гриппа около 170 тыс. горожан, чтобы сформировать защитный иммунитет у 30% населения и тем самым создать барьер для массового распространения гриппа. Как 24 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Хабаровска, такие цифры были озвучены на заседании подкомиссии городской КЧС по предупреждению эпидемий.

К профилактическим мероприятиям приступили 6 октября, а завершить их должны к 1 декабря. И, как отмечалось на заседании, если ситуация с бесплатными прививками, которые дотируются из бюджета и полагаются детям, а также некоторым категориям взрослых льготников, не вызывает тревоги, то дела с вакцинацией за счет средств предприятий и организаций обстоят неважно. Профилактическую дозу вакцины получили лишь 12,9% от намеченного числа работающего населения.

В территориальные медучреждения из трудовых коллектив все чаще несут письма с отказами, ссылаясь на отсутствие средств на профилактические прививки своих работников. Как отметили участники заседания, стоимость одной дозы вакцины варьируется, в зависимости от ее вида, в пределах 180-350 рублей. В "отказниках", как ни странно, оказались не только коммерческие предприятия, где и на профилактике экономят, и по больничным листам не выплачивают, но и те, где эти социальные гарантии предусмотрены.

Как отметила замначальника управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик, в лечебных учреждениях для вакцинации работающего персонала стараются создать приемлемые условия - в удобное время, а при наличии на предприятиях соответствующих требованиям медицинских кабинетов готовы приехать и бригадой специалистов. Это и удивляет, говорит Татьяна Скорик, ведь руководители-отказники теряют куда больше по выплатам больничных листов, чем "сэкономили" на прививках от гриппа. Как правило, безмолвствуют и профсоюзы, которые могли бы озаботиться здоровьем своих коллективов, пояснила замначальника управления, отметив, что подобная ситуация во время сезонных медицинских профилактических мероприятий в Хабаровске не нова - наблюдается из года в год. "Если бы в Госдуме приняли федеральный закон о здоровье граждан, равнодушие руководителей к здоровью своих работников им бы не сошло с рук", - резюмировала Татьяна Скорик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.