Владыка Феофан: Стабильное развитие общества невозможно без прочной нравственной основы

Майкоп, 24 октября 2008, 01:01 — REGNUM  Присутствие духовно-нравственного компонента в школе - это обязательное условие для позитивного развития страны, народа и общества. Такое общее мнение высказали участники образовательных чтений Южного федерального округа, которые состоялись 23 октября в Ставрополе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организатором чтений стала Ставропольская и Владикавказская епархия.

Большую помощь в подготовке форума оказали аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе, губернатор и правительство, Госдума Ставропольского края.

Для участия в широкой дискуссии в Ставрополь приехали представители образования, науки, общественные и религиозны деятели из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Широко был представлен Ставропольский край. Всего чтения собрали более 800 участников.

Открытие окружных образовательных чтений "Нравственно ориентированное образование как основа сильной России" и подведение итогов окружного этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя" состоялись в помещении Дворца детского творчества.

Обращаясь к участникам форума, его председатель - архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что минувшие годы перемен наглядно показали - стабильное развитие общества невозможно без прочной нравственной основы, без единых, объединяющих всех жителей России норм и принципов.

"Борьба против навязывания обществу одной идеологии обернулась сломом самих основ народной жизни, - сказал архиерей. - В результате витрины полны, но оскудевают человеческие качества". Владыка Феофан подчеркнул, что сильная Россия может опираться только на нравственно-ориентированное образование. Образование, по его словам, это не только возможность дать сумму знаний, а возможность вместе со знаниями возродить в нашем обществе здоровый дух. Без совместного сложения усилий церкви, государства, школы и вузов, уверен владыка, невозможно дать обществу нравственно сильного человека.

К аудитории также обратился губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он, в частности отметил, что последние десятилетия были весьма непростыми для российского общества. "Мы развиваем и поддерживаем старые добрые традиции, одновременно работая над новыми идеями и проектами, - рассказал глава исполнительной власти Ставрополья. - И мы очень заинтересованы в союзниках. Поддержка и содействие со стороны духовных лидеров, науки, прессы, общественности для краевой власти значит очень много".

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Ставропольской епархией и Ставропольским аграрным университетом, а также между епархией и министерством образования края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.