Президент Узбекистана утвердил Инвестиционную программу на 2009 год

Ташкент, 23 октября 2008, 23:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2009 год", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах. По его словам, данный документ направлен на дальнейшее развитие благоприятного инвестиционного климата, сложившегося в Узбекистане, активизацию инвестиционной деятельности, привлечение и эффективное использование прямых иностранных инвестиций для реализации программ модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства, использование новейших технологий, расширение локализации и создание новых рабочих мест.

"Осуществление постановления позволит обеспечить рост основных экономических показателей, повысить ликвидность и качество выпускаемой продукции, увеличить экспорт, успешно развивать наукоемкие отрасли производства, а также будет способствовать дальнейшему устойчивому, динамичному и поступательному развитию Узбекистана", - отметил собеседник агентства. Он также сообщил, что в рамках документа одобрены разработанные Министерством экономики совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством финансов Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйствующими субъектами основные параметры Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2009 год. Утверждены лимиты централизованных капитальных вложений на 2009 год за счет средств Государственного бюджета, внебюджетного Республиканского дорожного фонда, Фонда школьного образования, Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель. Также утверждены адресный список строительства общеобразовательных школ на 2009 год за счет льготных кредитов Саудовского фонда развития и Фонда ОПЕК, адресная программа инвестиционных проектов на 2009 год, реализуемых с привлечением кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, и адресная программа инвестиционных проектов на 2009 год, реализуемых с привлечением иностранных кредитов под гарантию правительства Республики Узбекистан.

"Помимо этого, одобрен адресный список строительства на 2009 год по проектам модернизации, технического и технологического перевооружения, осуществляемых за счет собственных средств предприятий, адресная программа инвестиционных проектов на 2009 год, реализуемых с привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов, сводный перечень перспективных инвестиционных предложений, подлежащих проработке в 2009 году", - заключил источник.

По данным Госкомстата республики, в 2007 году общий объем инвестиций в экономику Узбекистана возрос на 23% и составил более $4,3 млрд. Более 70% инвестиций, введенных в экономику республики в 2007 году, направлены на строительство производственных объектов, в том числе почти 50% - на техническую и технологическую модернизацию предприятий. Объем освоенных иностранных инвестиций возрос на 58%. 76% из них - прямые иностранные инвестиции. В рамках Инвестиционной программы в 2007 году завершены более 300 крупных инвестиционных проектов, при участии зарубежных инвесторов создано более 700 новых предприятий. В настоящее время треть внешнего торгового оборота страны приходится на долю предприятий с участием иностранных инвестиций, их доля в объеме экспорта в прошлом году составила 60%. В 2008 году для развития экономики предусмотрено привлечение инвестиций из всех финансовых источников в объеме более $5,4 млрд., в том числе иностранных инвестиций общим объемом $1,5 млрд. В результате темпы роста привлечения иностранных инвестиций в экономику страны возрастут на 40%. За счет их ввода предусмотрена реализация более 80 инвестиционных проектов, сдача в эксплуатацию свыше 30 объектов стоимостью $1,4 млрд. В 2007 году в рамках Инвестиционной программы в экономику Узбекистана поступили инвестиции из порядка 40 стран мира.

Лидирующая роль принадлежит России - 36,3% совокупного объема инвестиций и Швейцарии - 12,7%. Существенно возросли по сравнению с 2006 годом инвестиции из КНР - в 1,7 раза до $67 млн. и Японии - в 3 раза до $67,31 млн. Крупными инвесторами также выступают Малайзия, Великобритания, Германия и Турция. Существенную долю в объеме финансирования проектов имеют заемные средства таких международных финансовых институтов, как АБР, ИБР, МБРР и др. Германия также является одной из стран, вложивших наибольший объем инвестиций в экономику Узбекистана. С участием инвесторов из ФРГ реализовано около 100 инвестиционных проектов с общим объемом более 1 миллиарда евро. Компании из Объединенных Арабских Эмиратов планируют в 2008-2012 годах принять участие в реализации совместных проектов в Узбекистане стоимостью более $3,5 млрд. Наибольший объем инвестиций предполагается привлечь в проекты топливно-энергетической сферы - $1,38 млрд. В рамках финансового сотрудничества кредитные организации ОАЭ предоставят Узбекистану кредиты на сумму $288 млн. для реализации трех проектов в области мелиорации.

Следует отметить, что в 2005-2007 годах в республике принят 31 нормативно-правовой акт, регулирующие деятельность ПИИ. В феврале 2007 года создано Агентство по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям "Узинфоинвест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail