В Кузбассе отгрузка угля по железной дороге за девять месяцев выросла на 1,1 млн т

Кемерово, 23 октября 2008, 23:01 — REGNUM  За девять месяцев этого года в Кемеровской области добыли около 139 млн тонн угля. По железной дороге отгрузили 134,3 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше прошлогоднего. Наибольшего роста объемов погрузки по сравнению с прошлым годом достигли компании "Кузбассразрезуголь" (1,6 млн тонн), "Кузбасская топливная компания" (0,86 млн тонн), "Сибирь-Уголь" (0,88 млн тонн), "Южкузбассуголь" (0,5 млн тонн). Как 23 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", об этом рассказал первый заместитель губернатора Валентин Мазикин на совещании в обладминистрации, на котором руководство ЗСЖД и угольных предприятий региона обсудили обеспечение погрузки угля в четвертом квартале 2008 года и январе 2009 года.

В январе на Коллегии администрации Кемеровской области, учитывая объективные сложности летнего периода, было принято решение в период с января по май отгрузить дополнительно к прошлому году 6 млн тонн. Фактически за пять месяцев было отгружено только 2,8 млн. тонн.

Учитывая наличие угля на прирельсовых угольных складах выше установленного норматива, в ноябре-декабре, как отметил первый заместитель начальника Западно-Сибирской магистрали Александр Бородач, необходимо грузить угля не менее 8 тыс., а в январе 8,5 тыс. вагонов в сутки. В октябре железнодорожники отгружают в среднем ежесуточно 7,7 тыс. полувагонов с углем, что на 3,4% превышает прошлогодние показатели. При этом приоритетными являются перевозки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ.

Однако эксплуатационная работа Кузбасского отделения дороги, по словам Бородача, осложняется неэффективным использованием собственниками парка приватных вагонов, осуществляющих более 40% погрузки. Около 1,5 тысячи собственных вагонов ежесуточно передислоцируются внутри отделения дороги в порожнем состоянии, в том числе и с углепогрузочных станций. Он подчеркнул, что руководство дороги принимает дополнительные меры для стабилизации работы с приватным парком полувагонов.

На совещании были определены объемы погрузки предприятий угледобывающей отрасли, при этом железнодорожники считают необходимым обеспечить достоверность предоставления грузоотправителями заявок на перевозки и своевременную их корректировку для эффективного распределения подвижного состава под погрузку. Для организации более действенного контроля за погрузкой и отправлением грузов намечено создать штаб, в состав которого войдут представители администрации области, промышленных предприятий и Кузбасского отделения дороги.

Завершая совещание, Валентин Мазикин призвал присутствующих к конструктивной, взаимовыгодной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.