Россия не ревнует Армению к Грузии: мнение

Баку, 23 октября 2008, 22:37 — REGNUM  Визит президента России в Армению говорит о том, что в последнее время в регионе обозначились некоторые тенденции, которые очевидным образом вызывают к необходимости урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван.

Политолог отметил, что карабахский вопрос, пусть и основной для армян, является важной региональной проблемой, которую нельзя отрывать от комплекса российско-армянских отношений. "Проблема является весомой с точки зрения политических развитий в регионе, и, несомненно, она не могла не быть затронута во время визита в Армению президента Медведева", - отметил он. Ованнисян заметил, что на процесс урегулирования карабахского вопроса оказывает воздействие тот факт, что два самопровозглашенных государства в регионе (Абхазия и Южная Осетия - ред.) получили признание России. Он напомнил, что когда обсуждался вопрос признания независимости Косово, Москва заняла достаточно жесткую позицию, настояв на необходимости выработки единых стандартов ко всему комплексу проблем с самопровозглашенными государственными образованиями, совмещая принципы территориальной целостности и права на самоопределение.

Политолог отметил, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии поменялся также подход Москвы к разрешению карабахской проблемы. Эксперт отметил, что визит Медведева нужно оценивать не только в ракурсе урегулирования карабахского вопроса, но и на фоне региональных и международных процессов, в которых заинтересованы Армения и Россия как стратегические партнеры. "Я не согласен, когда говорят, что визит связан с экстренными развитиями вокруг переговорного процесса. Считаю, что речь идет о запланированным визите, являющимся ответом на приглашение Сержа Саргсяна",- заметил Ованнисян. Он отметил, что хотя приезд главы России и был экстраординарным, однако - лишь логическим продолжением визита президента Саргсяна в Москву.

Эксперт отметил, что результаты встречи сконцентрированы в двух вопросах из трех: строительство нового блока АЭС и реализация строительства железнодорожной магистрали Иран-Армения. Он заметил, что в этих двух вопросах конкретные перспективы очевидно вырисовываются, однако есть неясность в третьем вопросе, обсуждаемом с прошлого года - строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении. Он напомнил, что министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Игорь Левитин на днях заявил, что строительство завода пока является экономически безосновательным. По словам Ованнисяна, визитом были даны также ответы на ряд региональных вопросов. "Стало ясно, что Россия не ревнует Армению к Грузии, так как ей важно оттянуть Азербайджан в свою сторону и исключить создание региональной оси Тбилиси - Баку в противовес оси Москва-Ереван", - заметил политолог, отметив, что улучшение армяно-грузинских отношений косвенно нейтрализует возникновение оси. Он заметил, что именно по этой причине, Москва, несмотря на ожидания многих, нормально восприняла визит и заявления президента Армении Саргсяна в Тбилиси. Отметив, что нынешнее руководство России предпочитает говорить "прямым текстом", Ованнисян заметил, что Медведев не сделал никаких замечаний по ходу визита главы Армении в Грузию. По словам политолога, это свидетельствует об определенно согласованной с Россией дипломатией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.