Губернаторы Сахалина и Хоккайдо подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве

Южно-Сахалинск, 23 октября 2008, 22:11 — REGNUM  В Южно-Сахалинске губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами.

На встрече губернатор Сахалинской области отметил, что открытость и гостеприимство являются характерными качествами жителей Сахалина и Хоккайдо, и это позволяет успешно развивать добрососедские и деловые отношения между двумя регионами. Глава островной области поблагодарил губернатора Хоккайдо за оказанное внимание и помощь в лечении охинского подростка Володи Новикова, который недавно был выписан из японской клиники после трехмесячного лечения.

Александр Хорошавин сказал, что отношения Сахалинской области и Хоккайдо занимают важное место в российско-японском сотрудничестве. В качестве примера, он привел нефтегазовую, лесную, угольную отрасли и строительство.

Сахалинский губернатор сообщил участникам переговоров, что во время его визита в августе этого года на Хоккайдо, было принято совместное решение о принятии нового четырехлетнего Плана по развитию дружественных и экономических связей между двумя соседними регионами. Островная область заинтересована в том, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень межрегионального сотрудничества. А это предполагает и более широкое участие японского капитала и передовых технологий Хоккайдо в реализации приоритетных для Сахалинской области инвестиционных проектах в сфере развития транспортной инфраструктуры, энергетики, строительства, перерабатывающих производств.

"На наш взгляд, нельзя строить своё будущее, опираясь исключительно на развитие сырьевых отраслей. Мы стремимся к тому, чтобы часть добываемых в наших недрах и морях ресурсов перерабатывалась на территории области, создавая рабочие места и базу для устойчивого экономического развития, расширения взаимной торговли и инвестиций", - сказал Александр Хорошавин.

В качестве положительного примера, глава российского региона привел опыт использования японских технологий в домостроении, которые сейчас апробируются в Южно-Сахалинске. "Уникальная природа островов, наличие транспортного сообщения между Сахалином и Хоккайдо создает предпосылки для развития индустрии туризма и активизации туристических обменов", - считает Александр Хорошавин.

Губернатор Сахалинской области заявил, что за последнее время значительно вырос финансовый и производственный потенциал области, а риски инвестирования в островную экономику снизились. Поэтому у японского бизнеса появились дополнительные возможности для инвестиций в экономику российского региона.

Сахалинские власти уверены, что необходимо более широко использовать принципы государственно-частного партнерства. Это будет гарантией успешной реализации крупных российско-японских инвестиционных проектов на территории Сахалинской области. Поэтому необходимо совместно подумать над разработкой механизмов, которые будут стимулировать участие в этих проектах частных инвесторов из Хоккайдо, считает Александр Хорошавин. В связи с этим, руководство Сахалинской области готово обсудить конструктивные предложения японской стороны. Также глава островной области отметил, что для жителей двух регионов очень важно, чтобы стороны углубляли взаимодействие в сфере культуры и искусства, изучения и охраны исторического наследия, спорта, охраны окружающей среды.

В ответном слове, губернатор Хоккайдо поблагодарила Александра Хорошавина за гостеприимство, и выразила надежду, что сахалинцам понравится морозоустойчивые дома, которые сейчас строятся в Южно-Сахалинске по японской технологии. Она также отметила, что у Сахалина и Хоккайдо большие перспективы в развитии межрегиональной кооперации и сотрудничества в сфере энергетики, строительства, туризма, гуманитарных контактов и культурных связей.

"У меня хорошие впечатления о работе власти по улучшению жизни на Сахалине. И Хоккайдо, как ваш ближайший сосед всегда будет желать вам дальнейшего процветания и успехов. Путей взаимовыгодного сотрудничества у нас очень много", - сказала Такахаси Харуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.