В Кемерове открылась самая крупная за Уралом мечеть

Кемерово, 23 октября 2008, 21:07 — REGNUM  В конце проспекта Ленина в Кемерове торжественно открылась Соборная мечеть "Мунира", что в переводе с арабского означает "яркая, светлая". Это самая крупная в Кемеровской области и за Уралом мечеть. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, трехэтажное здание, высотой 30 метров и с четырьмя минаретами высотой по 48 метров, возведено по оригинальному проекту кемеровского архитектора Александра Кривомазова.

Формы основных элементов мечети, ее функциональные и декоративные особенности определены восточной традицией и символикой. А особенность мечети в том, что архитектурные детали сочетают разные стили: внешний вид напоминает Таджмахал в Индии, минареты выполнены в арабском стиле, купол похож на Самаркандский, а отдельные детали выполнены по турецкому стилю. Площадь мечети составляет 11 тысяч квадратных метров и рассчитана на 400 человек. Есть отдельный зал для бракосочетания, конференц-зал, балкон для женщин. Имеются помещения для читального зала, библиотеки, магазина для разрешенных исламом товаров, зал для ритуальных услуг. В мечети имеются два лифта.

Облагорожена территория, прилегающая к мечети. Ее площадь составляет 3,7 гектара. Для инвалидов-колясочников созданы дорожки с пандусами, организована специальная парковка.

Возводили эту мечеть в прямом смысле слова соборно, всем народом, независимо от принадлежности к исламу. Пожертвования на строительство поступали от людей разных национальностей и вероисповеданий. Очень существенную помощь оказали собственники предприятий.

В настоящее время в Кузбассе действуют шесть мечетей, восемь молитвенных домов и комнат. На территории области проживает около 80 тысяч верующих мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.