Лидеры 40 европейских и азиатских стран обсудят в Пекине пути выхода из финансового кризиса

Весь мир, 23 октября 2008, 21:06 — REGNUM  Лидеры 40 азиатских и европейских государств соберутся 24-25 октября в Пекине на седьмой саммит Азия-Европа (ASEM). Основной темой обсуждения станут пути преодоления мирового финансового кризиса.

Европа надеется на поддержку Китая, который не очень сильно пострадал от мирового кризиса ликвидности. Напомним, по словам заведующей отделом инвестиций Института финансов при Академии внешней торговли (Китай) Го Мин, прямое влияние финансового кризиса в Китае достаточно мало, в частности, из-за закрытости финансового рынка Китая. Кроме того, европейские лидеры надеются на помощь быстро растущей Индии.

Впрочем, как заявил журналистам глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, ни одна страна не обладает иммунитетом против кризиса. По его словам, международная финансовая система нуждается в масштабных реформах, и без Азии это сделать невозможно. "Мы живем в беспрецедентные времена и нам нужны беспрецедентные уровни мирового сотрудничества. Все очень просто: либо мы вместе плывем, либо мы вместе тонем", - заявил Баррозу. По мнению главы Еврокомиссии, финансовый кризис стал не единственной причиной замедления глобального экономического роста, к нему добавляются дисбаланс и проблемы с монетарной политикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.