Воронин - душегуб приднестровского народа: депутат ВС ПМР

Тбилиси, 23 октября 2008, 21:05 — REGNUM  "Когда Воронин говорит о том, что Приднестровье не имеет никаких экономических предпосылок для признания, его смело можно назвать душегубом приднестровского народа. Только благодаря деньгам, которые выделялись Европой в течение всего периода существования РМ, президент Воронин доводил экономику страны до стандартов Евросоюза, а сам 8 лет душил Приднестровье", - заявил 23 октября лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Воронина о том, что Молдавия вступит в ЕС вместе с Приднестровьем.

"Исходя из его слов, можно сделать вывод, что Воронин специально душил Приднестровье, чтобы в определенный момент заявить, что у ПМР нет никаких исторических и экономических предпосылок для признания, поэтому Молдавия должна взять нас за руку, положить в телегу и увезти в ЕС. Но пусть господин Воронин не думает, что приднестровскую экономику, которая столько лет подвергалась нападкам, можно задушить. У Приднестровья даже больше экономических предпосылок, чем у Молдавии не только для признания, но и для того, чтобы войти в состав ЕС. На сегодняшний день экономика Молдавии держится на принципе - купи-продай. Экономика Приднестровья базируется на промышленности, которая в перспективе может дать серьезный рост ВВП и доходов государства, чтобы люди жили стабильно", - считает приднестровский парламентарий.

Комментируя заявление Воронина о том, что благодаря миссии Евросоюза остановлен экспорт вооружения из Приднестровья, Валериан Тулгара заявил: "Ни одного факта продажи оружия за годы работы комиссии не обнаружено. Это официально заявлено. Если Воронин говорит о времени до введения контроля на границе Украины и Приднестровья то это блеф, потому что никогда Украина не допустила бы вывоз оружия с территории Приднестровья. А вот факт того, что EUBAM обнаружила канал, по которому из Грузии в Румынию через Молдавию завозили наркотики, официально зафиксирован. Более того, с учетом появившихся версий о том, что Воронин помогал Грузии в войне с Южной Осетией, вполне вероятно, что своими заявлениями молдавский президент хочет отвести от себя внимание".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что "Республика Молдова может вступить и вступит в европейское сообщество вместе с Приднестровьем, как единое государство". Приднестровье не имеет ни политических, ни экономических, ни иных предпосылок превратиться в какое-либо государственное образование, подчеркнул Воронин. Он также заявил о том, что благодарен миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) за то, что она помогла остановить экспорт вооружения из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.